Почему у ребенка бывают синяки под глазами и какое лечение требуется


image

24.02.2022 5838

Синева под глазами имеет различную природу возникновения. Этот симптом вызывают физиологические и патологические другие факторы. Если у ребенка под глазами синяки, рекомендуется обратиться к доктору для обследования и лечения (при необходимости).

Причины появления синевы

Синяки под глазами могут быть следствием различных заболеваний, генетической предрасположенности, врожденной особенности кожного покрова и сосудов. Симптом появляется по причине нарушения режима труда и отдыха, несбалансированного питания, стрессовых ситуаций, болезней.

Круги под глазами от природы присутствуют у детей с 1-2 светотипом кожи. Волосы у них белые, кожа светлая. Из-за того, что кожный покров вокруг глаз очень тонкий, сосуды немного просвечивают через него. Это проявляется легкой синевой под глазами. В детском возрасте у таких пациентов синяки хорошо заметны. По мере взросления они уходят.
Синяки под глазами возможны у детей, которые имеют генетическую предрасположенность к наличию этого симптома. У таких пациентов родственники все имеют круги под глазами. Признак передается по наследству из поколения в поколение.

Заболевания, провоцирующие синеву под глазами

Помимо переутомления, нарушения питания, авитаминозов и недоедания существуют патологические факторы возникновения кругов.

К ним относят следующие болезни:
- Снижение иммунной защиты. После перенесенной ОРЗ или хронического заболевания возникает синева в области глазницы.
- Травмы: сотрясения мозга, удары по голове или в область глазницы.
После повреждения врач отмечает характерный симптом кровавых очков или гематому на глазу.
- Патологии почек. При дисфункции почечной системы у ребенка возникает отечность и черно-коричневые или розово-синие синяки.
- Железодефицитная анемия. Низкая концентрация гемоглобина крови провоцирует нарушение работы сердечно-состудистой, нервной и иммунной систем.
- Онкопатология. Опухоль сопровождает синева под глазами, потеря веса, плохой аппетит, усталость.
- Болезни сердечно-сосудистой системы. Патология сердца вызывает нарушение кровотока в тканях, в том числе в области головного мозга, глазниц. Заболевания сердца сопровождает боль в груди, нарушение ритма, головокружение, посинение слизистых ногтей, кончика носа, мочек ушей.
- Глисты. Жизнедеятельность паразитов нарушает функцию пищеварения. Возникает тошнота, болевые ощущения в животе, снижение аппетита, зуд в промежности.
Помимо этих факторов возможно появление синяков по причине эндокринопатий, а именно сахарного диабета, патологии щитовидной железы, болезни гипофиза и других.

К кому обращаться для лечения

Если у ребенка на протяжении нескольких дней не проходят синяки, не помогает отдых, коррекция питания, витаминотерапия, необходимо прийти на прием к педиатру. Врач проведет осмотр, назначит обследование, направит к узким специалистам.
Если у ребенка имеются болезни сердца, пациента направляют к кардиологу. При сахарном диабете, гипотиреозе показана консультация эндокринолога. Травмы головы лечит хирург или невролог. При наличии ЛОР-патологии ребенку требуется помощь отоларинголога. Инфекционные болезни и глистные инвазии лечит инфекционист. При тяжелом обезвоживании пациенту требуется помощь реаниматолога в стационаре.

Источник: ( https://www.baby.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации