Ихтиоз у детей - что это такое, чем опасно


image

24.02.2022 6245

Ихтиоз – довольно редкое заболевание генетической природы, проявляющееся нарушением формирование рогового слоя кожи. Из-за сбоя в процессе ороговения эпидермиса на нем появляются твердые чешуйки, похожие на корки серого или коричневого цвета. В коже при этом накапливается патологически измененный белок кератин. Для ихтиоза также характерны нарушения в процессах терморегуляции, замедление метаболизма, отклонения в работе щитовидной железы, репродуктивных органов, надпочечников, иммунной системы. Кожа малыша становится похожа на рыбью чешую, именно поэтому болезнь получила такое название.

Причины возникновения

Единственной причиной возникновения истинного ихтиоза являются генетические нарушения. Ученые определили, почему появляется заболевание, но не до конца понимают все биохимические процессы, которые происходят в теле, поэтому ихтиоз считается неизлечимым. Достижения современной фармакологии позволяют сделать жизнь с ним терпимой.
Ихтиозоподобный синдром может возникнуть при следующих состояниях:
- сбоях в работе щитовидной железы;
- дефиците витаминов, микро- и макроэлементов;
- патологии надпочечников, повлекшие за собой возникновение гормональных нарушений;
В качестве дополнительного симптома ихтиоз может наблюдаться и при некоторых заболеваниях, таких как:
- эритродермия Лейнера;
- дерматит Риттера;
- эритродермической форме красного отрубевидного лишая 

Лечение ихтиоза кожи у детей

Что делать, если поставлен неутешительный диагноз? Для начала принять мысль, что болезнь полностью неизлечима, и за кожей придется ухаживать всю жизнь.
С больным малышом работает команда врачей. Под их наблюдением, в зависимости от стадии болезни, подбираются медикаменты, проводится лечение.
В основе лечения лежит ежедневное увлажнение кожных покровов – это требуется для уменьшения их сухости и, соответственно, растрескивания. Назначают лечебные мази, крема, увлажняющие средства на основе ланолина или вазелина, проводят дополнительную кератолитическую терапию. В некоторых случаях могут быть назначены ванны со специальными растворами – содовыми, крахмальными, солевыми, иногда с добавлением лекарственных трав: череды, ромашки или шалфея.
азначаются липотропные препараты (они нормализуют обмен липидов и холестерина) Чешуйки на коже под воздействием липотропных препаратов смягчаются. 
Обязательно назначаются витаминные комплексы – для кожи важны витамины группы А, Е, С, В, D, РР, так как у всех больных ихтиозом в той или иной степени обмен веществ нарушен. Зачастую назначаются курсы длительного приема витамина А. Такое лечение строго контролируется медиками, так как гипервитаминоз А - тяжелое, угрожающее жизни состояние.
Для поддержки пищеварительной системы назначаются курсы пре- и пробиотиков и ферментов.
Очень важно поддерживать иммунитет организма. Так, в случае его ослабления могут быть рекомендованы иммуномодулирующие препараты. 
Если имеется нарушение работы щитовидной железы назначаются синтетические гормоны. 
В случае возникновения осложнений и/или обстрений может потребоваться назначение кортикостероидных гормонов в виде кремов или мазей для местного применения, а в особо тяжелых случаях, в виде таблеток для приема внутрь. В случае инфицирования через поврежденные кожные покровы назначаются мази с антибиотиками или курсовой прием антибактериальных препаратов. Иногда происходит инфицирование грибковой инфекцией, тогда назначаются противогрибковые препараты курсом.
Большое значение в лечении ихтиоза имеет физиотерапия.

Современная медицина в состоянии улучшить состояние ребенка и качество его жизни, если вовремя обратиться к специалистам и неукоснительно соблюдать рекомендации.

Источник: ( https://www.baby.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации