Повреждение почек при коронавирусе


image

28.02.2022 3183

Коронавирус чаще всего атакует верхние дыхательные пути-трахею, бронхи и лёгкие, сосуды с образованием тромбов, желудочно-кишечный тракт и почки. Вирус цепляется к мембранному белку АПФ-2 и проникает в организм, а в почках этого рецептора в два раза больше, чем где бы то ни было. Поэтому на фоне коронавирусной инфекции резко выросла потребность в гемодиализе - методе очистки крови с помощью аппарата, когда почки пациента перестают работать. Кстати, тяжёлого состояния у пациента с короной может и не быть. Описаны случаи острой почечной недостаточности у бессимптомных пациентов с положительным ПЦР-тестом.

При хронических проблемах с почками, сложно описать какие-либо характерные признаки, кроме повышенной утомляемости и снижения трудоспособности. Когда хроническая болезнь почек развивается медленно, например, как следствие артериальной гипертензии или хронической бессимптомной урогенитальной инфекции, то человек привыкает к своему состоянию и не жалуется на самочувствие. Конечно, у человека с исходной проблемой в почках, коронавирусная инфекция может сильно ускорить течение патологического процесса.

Чтобы проверить состояние почек, необходимо сдать:

общий анализ крови (ОАК)
биохимию-креатинин, калий, мочевину, мочевую кислоту
общий анализ мочи
анализ мочи по Нечипоренко
бактериологическое исследование мочи
тест на белок в моче
УЗИ почек и мочевого пузыря

Симптомы, которые могут указывать на остро возникшие проблемы в почках, например, на фоне коронавирусной инфекции или как осложнения от лечения этой инфекции. Например, антибиотики, противовирусные и жаропонижающие препараты способны повреждать почки. 
Будьте бдительны:
либо очень мало мочи (менее 500мл за сутки), либо очень много мочи (3-4 и более литров за сутки)

примесь крови в моче
тёмная моча
отёки на лице, пальцах рук
тошнота, неприятный вкус во рту
повышение давления
острая или ноющая боль в пояснице

Подведём итоги

Для исключения хронических проблем в почках необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, потому что эти проблемы могут долго протекать бессимптомно и приводить к полному нарушению работы почек и потребности в постоянном гемодиализе. На фоне хронических проблем в почках ускоряется повреждения сосудов сердца и головного мозга из-за повышения давления и прогрессирования атеросклероза, повышается риск образования тромбов и мерцательной аритмии. В организме всё взаимосвязано и пациенты с почечной недостаточностью чаще погибают от инфарктов и инсультов, чем от самой почечной недостаточности.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психотехнолог, процессор. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5eac024cdadc5a18844c96d1 )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации