05.03.2022 26724
Дыхательная система ребенка отличается от таковой у взрослого, а также имеет свои особенности в зависимости от возраста. Этот факт необходимо учитывать, принимая решение – оставить все как есть, исправить самостоятельно или бежать к доктору.
Причины затруднения носового дыхания во время сна
1. Закупорка слизью, которая вырабатывается в норме с целью увлажнения и выведения чужеродных частиц, попадающих с воздухом. Достаточно проводить ежедневный туалет носа. Нельзя травмировать слизистую оболочку носа ватными палочками и другими предметами. Закапайте 2–3 капли теплого физиологического раствора натрия хлорида в каждый носовой ход. Корочки и слизь выделятся наружу или ребенок их проглотит.
2. Неправильная поза малыша. При этом закрывается нос, и ребенок начинает дышать ртом. Решение проблемы – подбор правильных принадлежностей для сна (детский матрас, отсутствие мягких тканей и игрушек рядом с ребенком, при необходимости ортопедическая подушка).
3. Инфекция. Из-за отека, вызванного бактериями или вирусом, младенец не может спать и есть. Ребенку старшего возраста также сложно дышать носом. В данном случае необходимо применение капель для носа с сосудосуживающим эффектом.
4. Разрастание аденоидной ткани. Данная проблема беспокоит чаще детей 3–7 лет. Обращение к специалисту позволит решить проблему консервативным либо хирургическим путем.
5. К механическому затруднению дыхания может привести инородное тело в носу.
6. Аллергическое заболевание. Необходимо исключить причины, приводящие к избыточному накоплению слизи. К устранению симптома могут привести смена подушки, исключение контакта с животными.
7. Сухой или жаркий воздух в квартире. В настоящее время влажность воздуха практически в большинстве помещений ниже оптимальной, особенно в отопительный период. В носу образуются корочки, которые малыш не может удалить самостоятельно.
8. Срыгивания. Желудочное содержимое при частом выбросе попадает в носоглотку и вызывает воспаление. Нужно разобраться в причине срыгиваний.
9. Слабые мышцы лица. Во время сна мускулатура лица расслабляется и рот открывается. Достаточно поправить положение головы ребенка, чтобы он дышал носом.
Чаще проветривайте помещение. Температура воздуха должна быть 20–25 С. Влажность – 50–70%. Используйте увлажнители. Проводите ежедневную влажную уборку. Не используйте ароматизаторы в комнате, где спит ребенок. Часто они вызывают аллергическую реакцию в носовой полости.
К чему может привести неправильное дыхание
Неправильное дыхание может иметь серьезные последствия.
- Ребенок младшего возраста не может сосать и спать.
- У детей вдыхание холодного воздуха через рот приводит к развитию ангин, трахеитов, бронхитов, пневмонии.
- Недостаточное поступление кислорода способствует появлению у детей старше 5 лет головных болей, нарушения сна, ухудшению памяти.
- В результате постоянного дыхания через рот меняется форма нижней челюсти и прикус.
После устранения причин неправильного дыхания ребенка старше 2-х лет необходимо учить дышать носом заново. Правильное дыхание помогут восстановить совместные систематические упражнения с родителями.
Правильное дыхание ребенка зачастую зависит от ухода и своевременно принятых мер. Но если ваш малыш, несмотря на все принятые вами меры, продолжает дышать ртом, лучше всего обратиться за консультацией к педиатру и другим специалистам.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"