Перхоть у детей: подходы к лечению


image

18.03.2022 6173

Перхоть у детей встречается в любом возрасте. Помимо появления белесоватых «хлопьев» в волосах, она сопровождается зудом и сухостью кожи на голове. Развитие заболевания связано с несколькими факторами, выявление которых позволяет подобрать эффективную терапию и профилактику. Заниматься самолечением при перхоти не следует, так как дискомфорт и неприятные симптомы могут прогрессировать.

Развитие заболевания связано с причинами, которые отличаются у детей различного возраста. При появлении перхоти у новорожденных она выглядит как себорейные корочки светло-желтого цвета. Чешуйки располагаются в области макушки, а также за ушами. Когда ребенок расчесывает корочки, они образуют небольшие чешуйки, похожие на перхоть. Причины появления себорейных изменений следующие:
- неблагоприятное воздействие внешних факторов (низкой или высокой температуры и др.);
- нарушения обмена веществ у новорожденного и матери в период беременности;
- чрезмерное выделение секрета сальными железами;
- реакция на средства по уходу за кожей и волосами — шампунь, пенку, мыло и пр.;
- негативная реакция при добавлении в прикорм новых продуктов;
- гиповитаминоз витаминов группы В и дефицит микроэлементов в продуктах питания;
- повышенная влажность и температура в комнате;
- длительное ношение шапочки из материала, препятствующего испарению пота с кожи головы.
Исключение указанных факторов позволяет предупредить появление себорейной перхоти у новорожденных. Родителям рекомендуется ежедневно осматривать кожу на предмет патологических изменений и своевременно обращаться к врачу.
При своевременном подборе лечения перхоть в детском возрасте проходит бесследно. Если же родители не обращаются за медицинской помощью, воспалительный процесс на коже головы прогрессирует.


Перхоть у детей постарше


При взрослении ребенка факторы, провоцирующие появление у него перхоти, меняются. В период до подросткового возраста это:
- неправильный выбор средств по уходу за волосами;
- питание с недостаточным количеством микроэлементов и витаминов, а также хронические заболевания органов пищеварительной системы;
- дерматологические болезни: псориаз, себорейный дерматит и др.;
- глистная инвазия или педикулез;
- аллергия на лекарственные препараты, продукты питания и средства ухода за кожей и волосами;
- хронический стресс, возникающий на фоне посещения детского сада, школы или при недоброжелательной атмосфере в семье;
- патология нервной или эндокринной железы, приводящая к нарушению работы потовых и сальных желез.
Когда ребенок достигает 12-15 лет, развитие перхоти часто провоцируют изменения гормонального фона на фоне полового созревания. Кроме того, девочки начинают активно использовать плойки, утюжки и другие средства для укладки или ухода за волосами. Многие из них усиливают сухость кожи на голове, что может привести к появлению перхоти.


Методы лечения


Перхоть у детей приводит к дискомфорту ребенка и может осложниться инфекцией. Врачи отмечают, что лечение заболевания должно носить комплексный характер и обязательно исключать возможные факторы его появления. Самолечение недопустимо. За зудом и перхотью могут скрываться тяжелые патологии внутренних органов, которые нуждаются в длительной терапии. В связи с этим родителям ребенка необходимо обращаться за медицинской помощью при первом появлении перхоти.
Для удаления от себорейных корочек в домашних условиях необходимо нанести на них 1-2 мл растительного масла. Через 2 часа после этого корочки легко удаляются с помощью мягкой щеточки. После процедуры остатки масла тщательно удаляют с помощью воды.

В лечении используют специальные мази, пасты, мыло или шампуни. Они позволяют устранить зуд, а также уменьшают количество перхоти на голове. 
Как избавиться от перхоти с помощью народных методов? Ряд специалистов советуют использовать отвары из лекарственных трав, например ромашки, крапивы или календулы. Важно понимать, что подобные методы не имеют доказанной эффективности и не должны использоваться в качестве единственного метода терапии.
Универсальное лекарственное средство для терапии отсутствует. Поэтому ребенку назначают диету, исключающую любые продукты, способные вызвать аллергию или нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. К ним относят любой фастфуд, чипсы, полуфабрикаты, продукты с консервантами и усилителями вкуса, а также кондитерские изделия.

Источник: ( https://www.baby.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации