«Может стать причиной удушья»: почему нельзя включать детям мультики во время еды


image

28.03.2022 3637

Вредная привычка обедать за просмотром видео передается детям от родителей.

Чтобы накормить ребенка родители порой устраивают вокруг стола танцы с бубном: в ход идут стихи, песни, прибаутки, игрушки и самый главный козырь — мультики.

С одной стороны, это дает результат: пока малыш увлечен сюжетом и яркими картинками, его проще накормить. Но специалисты предупреждают: это не только вредно, но и может быть опасно.

«Внимание ребенка постоянно сосредоточено на экране, — говорят специалисты Роспотребнадзора. — Он ест, даже не понимая, что ест. А значит, ему не удается развить чувство вкуса к отдельным продуктам питания и по мере взросления он становится привередливым в еде».

Это во-первых. А во-вторых, ребенок, отвлекаясь на мультики, порой забывает пережевывать еду и глотает слишком большие кусочки.

«Это может стать причиной удушья или привести к несварению и расстройству желудка, — предупреждают об опасности в ведомстве».

Мы, родители, сами подаем детям дурной пример, не выпуская из рук гаджеты за столом.

«Человек съедает больше, когда внимание отвлечено, — говорят в Роспотребнадзоре. — Мозг отвлекается, посылает телу неправильные сигналы, не обрабатывает вкус пищи, еда не приносит чувства насыщения, не контролируется объем съеденного. „Экранное время“ — научно доказанный фактор риска развития ожирения, особенно для молодежи».

4 совета, как отучить ребенка от гаджетов за едой

- На столе не должно быть ничего, что может вас отвлечь — телефонов, планшетов. Телевизор должен быть выключен.
- Есть нужно только за обеденным столом. Вариант «перекушу в кровати» недопустим, тогда точно появится желание включить телевизор или взять в руки телефон.
- Кормите ребенка, когда едите сами.
- Избегайте перекусов поздно вечером. Попкорн за семейным просмотром фильма должен быть исключением, а не правилом.

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации