28.03.2022 3105
У детей раннего возраста в нервной системе процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Плакать для них — норма. Но есть нюансы.
Для привлечения к себе внимания окружающих у младенцев имеется считанное количество инструментов: плач, крик и повышенная возбудимость.
Такая зависимость от взрослых, которая сохраняется не только на первом году жизни, но и в течение нескольких последующих лет, среди всего класса млекопитающих есть только у человека. С возрастом в нервной системе постепенно формируется физиологическое равновесие процессов возбуждения и торможения, и поведение ребенка обретает положительные социальные свойства. Чаще малыши проходят период доминирования возбуждения над торможением без каких-либо серьезных отклонений от нормы, но есть и другие случаи.
Причиной постоянной плаксивости могут быть несколько факторов:
1. Генетическая предрасположенность. Зачастую если спросить бабушек и дедушек, то они припомнят, что их собственное чадо имело такие же особенности поведения в раннем детстве.
2. Микросоциальная среда ребенка — его семья. Когда родственники, окружающие малыша, потакают всем его капризам (гиперопека), воспитывают в нем вседозволенность, поступают в присутствии крохи взаимно противоположным образом (одни наказывают, другие жалеют), хрупкая детская психика отвечает на это нервозностью.
3. Соматические (внутренние) заболевания могут привести к повышенной возбудимости ребенка. Речь идет о таких не связанных с нервной системой заболеваниях, как экссудативный диатез, экзема, рахит, желудочно-кишечные расстройства (особенно в первые два года жизни). В таких случаях лечение основного заболевания быстро нормализует поведенческие нарушения.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"