30.03.2022 4356
Глютен – это вид белка, содержащийся в некоторых продуктах растительного происхождения. Он может привести к расстройствам пищеварения и аллергии. Особенно чувствительны к нему дети первого года жизни. Безглютеновые каши изготавливают из тех злаков, в составе которых нет этого компонента. Их ассортимент насчитывает несколько видов, каждый из которых содержит множество питательных веществ.
Когда вводить в прикорм
Вообще каши вводят в прикорм с 5-6 месяцев ребенка и начинают как раз с безглютеновых каш. До этого времени пищеварительная система крохи еще не достаточно созрела для подобной пищи.
Для первого прикорма лучше выбрать безмолочную гречневую или рисовую кашу. Первая подойдет ребенку, склонному к появлению запоров. Вторая, наоборот, при частом появлении жидкого стула.
Молочную безглютеновую кашу можно предлагать малышу в 8-9 месяцев.
Как вводить в прикорм
Любая из перечисленных каш обязательно должна быть однокомпонентной, то есть содержать в составе только один злак. В случае возникновения аллергии это поможет точно определить ее причину.
В первый раз малышу можно предложить не более 1 чайной ложки каши. И лучше в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребенка на новый продукт. В случае появления сыпи или проблем с животиком, следует обратиться за консультацией к педиатру.
Если никакой негативной реакции не возникло, порцию каши можно постепенно увеличивать и довести ее к 8 месяцам до 150 г. Знакомить малыша с новым видом каши следует не раньше, чем через 1-2 недели.
Как выбрать
При покупке безглютеновой каши для малыша следует обращать внимание на следующие факторы.
1. Возрастная маркировка. Производитель всегда указывает, с какого возраста можно употреблять продукт. Этот показатель зависит от:
- вида злаков;
- степени их обработки;
- наличия добавок.
2. Герметичность упаковки. Срок годности. Многие каши можно использовать только 2-3 недели после вскрытия. Поэтому лучше сделать пометку о дате открытия пачки.
3. Добавки в составе. В продукте не должно быть:
- сухого молока;
- консервантов;
- красителей;
- соли;
- сахара и прочих подсластителей.
Некоторые производители обогащают каши витаминами и пробиотиками. Однако эти полезные для малышей компоненты могут стать причиной аллергии.
Чем может быть вреден глютен
Глютен придает каше характерную клейковину. Попадая в организм, он склеивает ворсинки кишечника и мешает полезным веществам усваиваться в полном объеме. Некоторые дети не способны переваривать глютен вовсе. Попадание в их организм этого белка чревато серьезными последствиями.
Целиакия – это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен, повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и приводит к дефициту значимых для организма элементов.
Целиакией страдает приблизительно 1% населения Земли. Эти люди соблюдают безглютеновую диету на протяжении всей жизни.
Проявляется заболевание у ребенка такими симптомами, как:
- тошнота и срыгивания:
- атопический дерматит;
- вялость;
- плохой набор веса;
- диарея;
- вздутие живота.
При появлении любого из этих симптомов необходимо обратиться к педиатру. По результатам анализов врач определит, есть ли у малыша непереносимость глютена.
Диетологи и педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с безглютеновых каш. Они помогут сохранить и укрепить здоровье малыша, не вызывая аллергии и дискомфорта.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"