Задержка внутриутробного развития плода: 4 фактора риска


image

30.03.2022 3897

Задержкой внутриутробного развития плода (ЗВРП) называют отставание веса и роста плода от средних размеров, соответствующих сроку беременности. Чаще всего данная патология протекает бессимптомно и выявляется при ультразвуковом скрининге. Об этом осложнении беременности рассказывает Елена Далинина – врач акушер-гинеколог высшей категории.

Врач оценивает факторы риска ЗРП при первом визите, в дальнейшем внимательно следит за прибавкой в весе, измеряет окружность живота, высоту стояния дна матки, при выявленных отклонениях назначает дополнительные исследования. Если будущую маму настораживают изменения интенсивности шевелений плода, то это является поводом внепланового визита к своему доктору.

Выделяют три степени тяжести ЗВРП:

1) отставание веса и роста плода от средних размеров, соответствующих сроку беременности на 2 недели

2) отставание на 3-4 недели

3) отставание на 4 недели и более.

Основные факторы риска можно разделить на 4 группы:

1) материнские - ранний и поздний репродуктивный возраст матери, неправильное питание, курение, употребление алкоголя и наркотических средств. Различные заболевания, такие как хроническая артериальная гипертензия, хронические заболевания почек, сахарный диабет, сосудистые и инфекционные заболевания и др.

2) плацентарные - сюда входят различные плацентарные аномалии, предлежание плаценты, частичная отслойка плаценты, инфаркты, аномалии формирования и прикрепления пуповины.

3) фетальные (плодовые) - врожденные аномалии плода, внутриутробная инфекция и многие другие причины

4) генетические - хромосомные заболевания, такие как синдром Дауна (трисомия по хромосоме 21), синдром Эдвардса (трисомия по хромосоме 18) или синдром Патау (трисомия по хромосоме 13), а также врожденные нарушения обмена веществ (галактоземии, фенилкетонурии).

Несмотря на причину, в результате все это приводит к одному и тому же – нарушению маточно-плацентарного кровотока и нарушению питания плода. Задержка развития плода может привести к серьезным последствиям для новорожденного. Именно поэтому важно правильно подготовиться к беременности. 

- пройти полное медицинское обследование, санировать очаги инфекции, скорректировать все выявленные нарушения;
- отказаться от вредных привычек;
- привести свой вес в норму, перейти на здоровое питание;
- постараться обеспечить рациональный режим труда и отдыха и полноценный сон.

Источник: ( https://www.7ya.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации