30.03.2022 4213
Чистящие средства, которые используют в каждом доме, могут спровоцировать у еще не родившихся малышей астму и экзему.
Ученые не первый раз предупреждают: чистящие и дезинфицирующие средства вредны и для детей, и для взрослых. Несколько лет назад исследователи Бернского университета даже сопоставили ежедневную уборку с их использованием с выкуриванием пачки сигарет в день. Вред для легких оказался примерно одинаковым, а риск астмы у прилежных домохозяек возрос на 40%.
В 2020-м, аккурат в канун пандемии, об опасности бытовой химии для детей до 3 лет предупреждали и канадские исследователи. Они предположили, что если в доме часто используют чистящие и моющие химические средства, то ребенок вдыхает их. А вещества, которые входят в состав, повреждают слизистую дыхательных путей ребенка, провоцируя иммунную систему. Это приводит к астме и бронхообструкции.
И вот новое исследование, на этот раз японских ученых из Университета Яманаси. На протяжении нескольких лет они наблюдали за будущими мамам, которые пользовались во время беременности чистящими и дезинфицирующими средствами, а затем оценивали здоровье родившихся детей. Всего в исследовании приняли участие 80 тысяч мам.
«Дети, чьи мамы во время беременности использовали дезинфицирующие средства от 1 до 6 раз в неделю, к трем годам почти на 30% чаще страдали бронхиальной астмой и/или экземой», — пишут исследователи.
В первую очередь в зоне риска оказались работники медицинских учреждений, где должна быть максимальная стерильность, поэтому идет постоянная дезинфекция. Кроме того, на фоне пандемии возросло число женщин, страдающих гермофобией — панической боязнью микробов. Для них это тоже может иметь серьезные последствия.
Ученые полагают, что, используя чистящие средства, в первую очередь спреи, будущая мама вдыхает их частицы. К тому же они оседают на коже и таким образом попадают через кровь и плаценту к плоду.
«Учитывая, что сейчас дезинфицирующими средствами пользуются больше обычного, нужно проводить дополнительные исследования, чтобы выяснить: действительно ли их пренатальное воздействие становится риском развития аллергических заболеваний, — говорят ученые. — Если эта теория подтвердится, мамам из группы риска нужна будет дополнительная диагностика на этапе беременности».
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"