В каком возрасте лучше начинать прикорм


image

21.04.2022 3198

Самой полезной пищей для ребенка считается грудное молоко. С самого рождения и примерно до 6 месяцев грудное молоко является единственной едой малыша. Если же у мамы молоко пропало, тогда чадо кормят адаптированными смесями.

После исполнения 4-6 месяцев ему вводят прикорм. При этом молоко остается основной пищей карапуза.

Перед тем как давать малышу новую еду, следует удостовериться, что он готов к ней.

Основными признаками готовности детей к прикорму являются следующие:

- ребенку уже есть 6 месяцев;
- он начал проявлять интерес к тому, что лежит в тарелке мамы;
- сам сидит;
- может отворачиваться от ложки;
- вес малыша стал в два раза больше, чем при рождении;
- он просит грудь чаще, чем обычно;
- угасает выталкивающий рефлекс, т.е. пища проходит прямо и не вылетает.

Вводить прикорм можно только здоровому, хорошо чувствующему себя ребенку. Если малыш недавно болел или болеет в настоящее время, ему сделали прививку, режутся зубки, на теле появились высыпания, прикорм вводить нельзя.

Давать новую еду рекомендуется в утренние часы, во время второго кормления. Начинать необходимо с малых порций, пол чайной ложки, к концу недели увеличивая количество еды до 50 грамм. После прикорма нужно докормить молоком.

Если чадо капризничает, отказывается кушать новую еду, следует проявить терпение, предложить ложку несколько раз.

Существует два способа введения прикорма грудничку: педагогический и традиционный. Педагогический способ подразумевает кормление ребенка маленькими дозами из тарелки мамы. Мама дает попробовать малышу совсем чуть-чуть еды, которую ест сама, а затем дает ему молоко. Целью такого прикорма является знакомство малыша с новой пищей.

Если продукт пришелся по душе, нужно довести объем порции до трех чайных ложек. Когда грудничку вводят прикорм таким способом, он постепенно учится самостоятельно кушать, формирует вкусовые привычки, при этом не испытывает давления со стороны взрослых и после года спокойно и с удовольствием употребляет взрослую пищу.

Под традиционной схемой введения новой еды подразумевают кормление ребенка продуктами в определенной последовательности. Такой способ знакомства с едой более известен среди мам, рекомендуется сочетать его с педагогическим прикормом, чтобы развивать пищевой интерес у малыша.

Основные правила, как вводят прикорм ребенку, уже известны, осталось разобраться в каком порядке и в каком возрасте вводить новые продукты.

В качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощи. Согласно мнению некоторых педиатров лучше начинать с соков, фрукты не лучшая еда для грудничка, т.к. они раздражают желудочно-кишечный тракт и могут вызвать аллергию. С ними стоит быть аккуратными и вводить, когда малыш уже ест почти всю взрослую еду.

Если у малыша недостаток веса, можно вводить в качестве первого прикорма каши. В таком случае овощи последуют за ними.

Самыми подходящими для прикорма считаются кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи. Если у малыша жидкий стул, с кабачка начинать не стоит. В первый раз достаточно дать чайную ложку овощного пюре. Во второй раз можно дать две, затем четыре и так далее. Вообще, следует ориентироваться на ребенка и давать ему столько, сколько он просит.

После того как малыш съел пюре, следует докормить его грудным молоком. Раз в неделю можно делать пюре из двух видов овощей, в остальное время – из одного. В овощное пюре можно добавлять немного растительного масла: оливкового или подсолнечного.

Через месяц после введения овощей можно давать кашу. Как вводят кашу в прикорм грудничку? Так же как и овощи, для начала достаточно чайной ложки кашки. Первыми кашами ребенка станут кукурузная, гречневая и рисовая. Готовить их нужно на воде, без специй, соли и сахара. До 8-9 месяцев не рекомендуется подкармливать карапуза кашами, содержащими глютен.

Примерно в это же время, в 7 месяцев, можно добавить желток, буквально четверть чайной ложки. Желток следует употреблять один-два раза в неделю. Давать его нужно хорошо перетертым и в составе молока или овощного пюре.

Можно покупать специальную детскую кашу, а можно готовить самостоятельно. Только для начала следует перемолоть вымытую и высушенную крупу на кофемолке. Желательно каши сдабривать сливочным маслом, начиная с 1/8 чайной ложки масла и доводя до 10-20 грамм.

Очень важно добавлять в еду именно желток, целое яйцо малышу кушать нельзя. Когда вводят желток в прикорм, внимательно следят за состоянием чада, чтобы не было аллергии.

После каш можно познакомить ребенка с фруктами, творогом и кефиром. Желательно давать фруктовые пюре с этого времени каждый день. В первый раз хватит одной чайной ложки, далее следует увеличивать порции. Творог и кефир рекомендуется готовить самостоятельно. Творог легко готовится из молока и сметаны.

Источник: ( https://www.kidzblog.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации