04.05.2022 5655
Число детей с близорукостью постоянно растет. Если в начальных классах миопия фиксируется у 4,1–8,6% учащихся, то к окончанию школы 30% детей имеют проблемы со зрением. Можно ли обуздать близорукость?
Рассказывает главный детский офтальмолог, заместитель директора по научной работе ФГУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, руководитель отдела патологии глаз у детей Людмила Катаргина.
Процесс формирования близорукости в первую очередь определяют повышенные зрительные нагрузки, приводящие к постоянному напряжению внутриглазной мышцы. Из-за этого в мышце возникает застой, вызывающий спазм и запускающий близорукость.
Для того, чтобы снизить риск близорукости, необходимо восстановить кровообращение в глазу.
Для профилактики миопии ребенок должен не менее 2–3 часов в день проводить на свежем воздухе, заниматься спортом. Оптимальными для глаз считаются виды спорта, которые переключают зрение с близкого расстояния на дальнее (бадминтон, настольный теннис, волейбол). Это обеспечивает естественную релаксацию глаз.
Кроме того, нельзя перегружать зрительную систему — ребенок не должен весь день напролет сидеть, уткнувшись в книгу (бумажную или электронную).
В течение дня необходимо выполнять зрительную гимнастику, которая переключает зрение с близкого расстояния на дальнее. Это обеспечивает глазам отдых и восстанавливает кровообращение в глазу.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник: ( https://aif.ru/health )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"