04.05.2022 3283
Известный телеведущий, врач иммунолог-аллерголог Андрей Продеус объяснил, почему «грязные руки» — это не всегда плохо.
Малыши, как известно, все пробуют на зубок, так у них происходит знакомство с окружающим миром. Во время прогулки любознательный ребенок, едва научившись ходить, делает остановку, чтобы поднять с земли каждый камушек, фантик, не говоря уже про игрушки в песочнице.
И самое страшное для многих родителей, что крохе все нужно попробовать на вкус. Для особенно тревожных мам и пап прогулки превращаются в квест — успеть выхватить у малыша грязную вещицу и обработать ему ручки. Но в некоторых случаях родители перестраховываются и мешают естественной работе иммунной системы ребенка.
Врач педиатр Андрей Продеус объяснил этот механизм на так называемой «Теории грязных рук»:
«Это самый безопасный и самый эффективный способ для иммунной системы ребенка познакомиться с теми антигенами и аллергенами, которые его окружают. Потому что если мы что-то положим в рот и проглотим, то вероятность того, что это нанесет вред организму, гораздо меньше, чем, если тот же аллерген попадет нам на слизистую дыхательных путей или глаз».
Допустим, ребенок грязными руками взял печенье и съел его. Пища попадет в желудок, в котором встретится с соляной кислотой сильной концентрации и ферментами. Под их действием большая часть микробов и антигенов переработается в безопасные для клеток и ЖКТ вещества.
«Таким образом ребенок познает разнообразие белков и природы, — продолжает Андрей Петрович. — Но когда этот белок в неизменном виде — в виде пыльцы, например — попадает на слизистую дыхательных путей, там нет такой системы, которая нейтрализует эти белки. В этом случае как раз больше шансов получить аллергическую реакцию, как и происходит при поллинозе».
Другими словами, если в детстве ребенок активно взаимодействует с микроорганизмами, то его иммунная система развивается по противовоспалительному пути и аллергические проявления снижаются.
А вот если родители делают все, чтобы организовать вокруг малыша стерильные условия, то мешают организму вырабатывать защитную реакцию. Риск, что у такого ребенка, выросшего в условиях абсолютной чистоты, может возникнуть аллергия, выше.
Но во всем должен быть разумный подход. «Теория грязных рук» никак не оправдывает антисанитарию. «Ребенок не должен жить в грязи среди множества патогенов. Однако и стерильные условия, которые пытаются создать некоторые мамы, ребенку не нужны. Так он знакомится с миром и тренирует свой иммунитет», — добавляет доктор.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"