Россиянам рассказали об опасных свойствах экзотических сухофруктов


image

19.09.2023 3086

Спортивный врач, кандидат медицинских наук Александра Пурига рассказала об опасных свойствах экзотических сухофруктов. Врач предупредила россиян, что сухофрукты из папайи, бананов, манго и других заморских фруктов обрабатывают пестицидами, вымачивают в щелочи и отбеливают в серной кислоте.

Александра Пурига обратила внимание, что сухофрукт сохраняет ту же пищевую ценность после высушивания, что и фрукт. Исключение составляет инжир, чья калорийность с сушкой уменьшается.

«Фрукты сушатся или естественным образом, или в промышленных печах. В большинстве случаев при сушке в промышленных масштабах используется консервант диоксид серы Е220, он придает золотисто-желтый оттенок, поэтому больше проходит желтым сухофруктам», — рассказала эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Врач обратила внимание, что экзотические фрукты — ананас, папайя, киви — при сушке теряют форму и привлекательность, поэтому их не сушат, а карамелизируют в сахарном сиропе. В итоге содержание сахара в сухофрукте может доходить до 80 процентов.

«Бананы обжаривают в рапсовом масле, реже в подсолнечном. Связано это с его низкой стоимостью. До этого фрукты могут дополнительно обрабатывать пестицидами и отбеливать химическими веществами (раствор серной кислоты, вымачивание в щелочи). При этом требование обработки закреплены нормативными документами, в том числе ГОСТами», — уточнила Пурига.

Эксперт добавила, что основная проблема оценки качества экзотических фруктов заключается в том, что практически невозможно отследить всю цепочку поставок: кто и как собирал фрукты, в каком состоянии их транспортируют и чем обрабатывают.

«Особое внимание рекомендую обратить на сухофрукты, нарезанные кусочками — в такую нарезку идут некачественные продукты», — предостерегла кандидат медицинских наук в своем Telegram-канале.

Помимо внешнего вида сушка меняет и вкусовые характеристики фрукта. Так, по словам врача, сушеный арбуз по вкусу напоминает мясо, поэтому он не очень подходит для хранения в сушеном виде. Сушеный манго рекомендуют хранить в темной герметичной банке: продукт полезен большим количеством пищевых волокон.

«Полезные свойства сухофруктов и рекомендации использовать их в качестве перекуса связаны с тем, что при потреблении одного-двух кусочков фруктов мы получаем хорошую дозу витаминов и микроэлементов и не так много сахара. Если потреблять сухофрукты упаковками, то переедание фруктозы нивелирует любые другие положительные эффекты. Допустимая дозировка — не более 50 граммов сухофруктов в день», — напомнила Пурига.

Источник: ( https://lenta.ru/rubrics/wellness/ )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации