Врач ФМБА Филипьев назвал смертоносные болезни сердца и сосудов, которые никак себя не проявляют


image

25.05.2022 10040

Могут ли быть сердечные заболевания без симптомов? Ответ однозначный — да. Но какие и как же понять, есть ли серьезная угроза вашей жизни? Отвечает сосудистый хирург.

В России смертность от болезней сердца и сосудов составляет 57%. Каждый год от этих заболеваний умирает порядка 1 млн россиян. При этом около 40% из них уходят из жизни довольно молодыми, в трудоспособном возрасте.

Одна из причин — люди не понимают, что с их здоровьем что-то не так, пропускают «незначительные» симптомы, годами не сдают анализы и не ходят к врачу.
 


Дмитрий Филипьев, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, замглавврача по медицинской части многопрофильного республиканского медицинского центра ФНКЦ ФМБА России

- Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — это собирательное название всех патологий сердца, сосудов, артерий и вен, — рассказывает «Доктору Питеру» врач, сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Филипьев. — Большинство из них имеют характерную симптоматику. Так, многие пациенты испытывают боль и тяжесть в области груди и сердца, приступы тахикардии, одышку и приступы нехватки воздуха, общую слабость и быструю утомляемость.

Но некоторые патологии до возникновения острого состояния могут протекать бессимптомно, отмечает врач.

- Это, например, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертония, — говорит Дмитрий Филипьев. — Кроме того, часть людей имеет высокий болевой порог чувствительности, поэтому долгое время могут не фиксировать болевые ощущения.

Что будет, если не лечить сердце

Одна из главных опасностей этих заболеваний — у человека, который живет с нелечеными гипертонией и атеросклерозом может случиться внезапный инфаркт или развиться осложнения.

- Основная опасность бессимптомного течения сердечно-сосудистых заболеваний — высокий риск перехода состояния в острую форму, например, развития инфаркта миокарда, а также возникновения осложнений в виде нарушения работы других органов и систем, — объясняет врач.

Для того, чтобы вовремя распознать сердечно-сосудистые заболевания, необходимо проходить ежегодную диспансеризацию даже тем людям, у которых нет характерной симптоматики, обращает внимание эксперт.

- В особенности это касается людей из группы риска, - уточняет Дмитрий Филипьев. — Это те, кто имеют наследственную предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес, хронические заболевания, вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя), частые погрешности в питании (регулярное употребление фастфуда, жареной и жирной пищи), низкий уровень физический активности.

Комплексная диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы предполагает проведение лабораторных и инструментальных обследований, разъясняет сосудистый хирург.

Источник: ( https://doctorpiter.ru/zdorove/ )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации