26.07.2022 8333
Наше сердце в норме сокращается от 60 до 90 раз в минуту. Биться сильнее оно может при физических нагрузках, посещении бани, сильном и резком переживании. Но бывает так, что пульс превышает 90 ударов в минуту и в спокойном состоянии. Причиной тахикардии (так называется подобная ситуация) могут быть сердечно-сосудистые или другие заболевания. А какие именно и что делать при учащенном сердцебиении — читайте в материале кардиолога-аритмолога Кунцевского центра Evolutis clinic, врача высшей категории, к. м. н. Заиры Мустапаевой.
Как работает сердце
В сердце человека 4 отделения: 2 предсердия и 2 желудочка.
В правом предсердии находится синусовый узел, который работает как кардиостимулятор и создает электроимпульсы, заставляющие сердечную мышцу сокращаться и проталкивать кровь. Электрический сигнал попадает в предсердия, потом в перегородку между правым предсердием и желудочком. Здесь находится атриовентрикулярный узел, который замедляет импульс, позволяя сердцу заполняться кровью. Учащенное или замедленное сердцебиение может быть при сбое на любом этапе.
Причины тахикардии
Причины можно разделить на:
Интракардиальные — причина в самом сердце. Главным образом это такие заболевания, как ИБС, гипертония, сердечная недостаточность, кардиосклероз, миокардит, кардиомиопатия.
Экстракардиальные — работа сердца меняется из-за воздействия внешних факторов. Это физическое или нервное перенапряжение, эндокринные заболевания, приступ боли, побочное действие принимаемых лекарств или напитков с кофеином, интоксикация, курение, употребление алкоголя, высокая температура, сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы (гипертиреоз или гипотиреоз), снижение уровня глюкозы или калия в крови.
Точно понять причину ускоренного сердцебиение важно для подбора лечения.
Не менее важная классификация — определение вида тахикардии.
Разновидности тахикардии
Классификация основана на том, где именно возник сбой.
Различают такие формы тахикардии:
Синусовая — пульс выше 90 ударов в минуту, но ритмичный. Это может быть вариантом нормы, когда работа сердца ускоряется от стресса или физических нагрузок, симптомом интоксикации организма, малокровия или сердечной недостаточности.
Атриовентрикулярная (или узловая) возникает в атриовентрикулярном узле. Чаще встречается у женщин старше 45 лет как реакция на стресс или может быть врожденной особенностью работы сердца.
Желудочковая развивается из-за нарушения структуры миокарда, что затрудняет передачу импульса в другие отделы сердца. Пульс увеличивается до 100–220 ударов в минуту, что существенно нарушает работу сердца (оно не успевают нормально наполняться кровью) и кровообращение внутренних органов. Этот вид тахикардии может быть смертельно опасен и приводить к фибрилляции желудочков, когда они не сокращаются, а только дрожат.
Мерцательная аритмия — возникают быстрые и неритмичные импульсы, нарушается работа верхних камер сердца, которые не сокращаются полностью, работают нескоординированно.
Трепетание предсердий — быстрые, но регулярные импульсы приводят к тому, что предсердия не успевают сокращаться полностью. Среди причин возможно изменение строения проводящей системы сердца.
Определить точную форму тахикардии поможет диагностика, которую назначит врач-кардиолог.
Диагностика и лечение
Заметить учащенное сердцебиение можно по таким симптомам, как боль в груди, головокружение, чувство сердцебиения в груди, предобморочное состояние.
Диагностика у кардиолога включает в себя проведение таких тестов и обследований, как ЭКГ, мониторинг по Холтеру (ЭКГ в течение суток или дольше), стресс-тест (ЭКГ с физической нагрузкой), УЗИ сердца, КТ или другие методы.
Лечение тахикардии зависит от причин возникновения.
Что делать при приступе тахикардии
Если учащенное сердцебиение возникает приступами, то нормализовать работу сердца могут:
вагусный прием — напряжение живота, покашливание, прикладывание чего-то холодного к лицу;
антиаритмические препараты (назначаются врачом).
Если учащенное сердцебиение не прекращается, то нужно вызвать неотложную помощь. Лечение тахикардии может быть консервативным (препаратами) или операционным — проводят радиочастотную аблацию с целью устранения аритмогенного очага.
В качестве мер профилактики тахикардии можно рекомендовать вести здоровый образ жизни, питаться сбалансированно, отказаться от вредных привычек, следить за уровнем холестерина, научиться методам преодоления стресса, проходить периодические чек-апы, чтобы своевременно заметить проблемы со здоровьем.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/ldck )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"