17.08.2022 28314
Сочный ломоть сладкой дыни — особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. А мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами нельзя сочетать, и многие другие.
В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Выясняем, как, кому и когда надо употреблять дыню и какие у дыни польза и вред для здоровья.
Миф 1. Дыня — бесполезный продукт, в котором нет ничего, кроме воды и сахара
Доля правды: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.
На самом деле: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.
Миф 2. Дыню можно есть не всем
Доля правды: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.
На самом деле: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.
Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.
Миф 3. Дыню нельзя давать детям
Доля правды: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.
На самом деле: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.
Миф 4. Беременным и кормящим женщинам дыню есть нельзя
Доля правды: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
На самом деле: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализует водно-солевой баланс.
Миф 5. Дыню нельзя тем, кто худеет
Доля правды: как мы уже выяснили, дыня — продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни — лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.
На самом деле: дыня не так уж калорийна — в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.
Миф 6. Дыня трудно переваривается
Доля правды: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.
На самом деле: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.
Миф 7. Дыню нужно есть отдельно от мяса и других белковых продуктов
Доля правды: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.
На самом деле: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается — дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет — ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.
Миф 8. Дыню нельзя с молочными продуктами
Доля правды: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.
На самом деле: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям земли.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"