22.12.2022 2998
Его название в некоторых ближневосточных странах означает «четыре мозга». В средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает при головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга».
Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.
Конечно, секрет грецких орехов не в форме, а в содержании. Они богаты витаминами C, В1, В2, РР, каротином, дубильными веществами, эфирными маслами, клетчаткой, солями железа и кобальта, цинком. Кроме того, орехи — отменный источник фолиевой кислоты и кальция. Если съедать хотя бы 2 орешка в день, память заметно улучшится. А четыре ореха в день зарядят антиоксидантами, повысят иммунитет и иммунную защиту.
У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки. Кроме того, в ядрах грецких орехов много магния и калия, необходимых для здоровья сердца. Несмотря на то, что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров ненасыщенные, полезные.
Характерный тонкий вкус грецких орехов прекрасно сочетается с яблоками и грушами, свёклой и морковью, сельдереем и баклажанами, мягкими сливочными и голубыми сырами. А также с мёдом и кленовым сиропом, куриным мясом, кинзой и петрушкой, хреном и чесноком. Грецкие орехи чаще всего используют в сладкой выпечке (пироги, торты, булочки, пахлава), но они также отлично дополняют салаты, начинки для рулетов, соусы для пасты, паштеты.
На Востоке и в балканских странах из недозрелых плодов готовят замечательное варенье. Отдельный деликатес — масло из грецких орехов, изысканное и ароматное. На нём не стоит жарить, лучше использовать его в качестве заправки для салатов и холодных закусок.
Досье на продукт
Зрелые грецкие орехи по калорийности в 2 раза превышают белый хлеб: в 100 г ядер 850 ккал.
По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит чёрную смородину и цитрусовые. Поэтому он необходим в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.
Зелёные, недозрелые орехи очень полезны: они богаты витаминами В1, B3, РР, каротином и хинонами.
Орехи особенно полезны при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка.
Учтите: грецкие орехи очень богаты йодом. Кроме того, на них возможна аллергия.
3 совета
1. Выбирая орехи, тщательно осмотрите скорлупу: в ней не должно быть дырочек и трещин. При покупке чищеных обратите внимание, чтобы они были объёмными, светлыми и хрустящими. Помните, что основной сезон сбора орехов – октябрь. Не пропустите новый урожай!
2. Орехи лучше всего измельчать руками или при помощи итальянского ножа в форме полумесяца, который называется mezzaluna. Блендер и процессор для этой цели не очень хороши: они слишком мощные, орехи становятся излишне маслянистыми. Если это всё же произошло, добавьте в ореховую массу немного сахара или муки, которые впитают выделившееся масло.
3. На рынке можно купить недозрелые грецкие орехи – их хорошо мариновать целиком, поскольку скорлупа ещё мягкая. Для этого зелёные орехи опускают в уксус со специями, а после приготовления подают к мясным блюдам.
Источник: ( https://zdr.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"