Цирроз печени: признаки, диагностика и лечение заболевания.


image

27.12.2022 2805

Цирроз печени – хроническое дегенеративное заболевание, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Оно имеет слабовыраженные симптомы в начале развития, что делает его обнаружение на ранних этапах достаточно сложным.

Цирроз печени : 

Это многофакторное прогрессирующее заболевание печени, которое характеризуется уменьшением количества функционирующих клеток печени – гепатоцитов, а также разрастанием соединительной ткани (фиброзом) и изменениями в нормальной структуре печени. В результате этого развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия. Иными словами, вследствие воздействия различных факторов печеночные клетки гибнут, нормальная ткань замещается фиброзной, а структура печени изменяется, что нарушает ее функции.

Причины :

Никита Канушин, руководитель группы врачей медицинско-правовой компании "ПризываНет", отмечает, что этиология цирроза печени довольно обширна в своих причинах, но, несмотря на такое разнообразие, в основе возникновения цирроза лежит повреждение тканей органа и уменьшение массы этой ткани. Эти процессы провоцируют активацию регенераторных механизмов печени, образование так называемых регенераторных узлов, которые окружаются сосудами и фиброзными мостиками. Все это нарушает архитектуру строения печени и приводит к развитию цирроза. 

Среди более конкретных причин можно выделить:


злоупотребление алкоголем;

вирусные поражения печени (например, вирусные гепатиты В и С);

заболевания желчных протоков и желчного пузыря;

лекарственные поражения печени;

неизвестные причины (тогда цирроз называется криптогенным).

Одной из самых частых причин является хронический алкоголизм. Токсическое воздействие алкоголя на ткань печени в течение длительного времени вызывает серьезные и зачастую необратимые повреждения органа.

Симптомы : 

К симптомам и признакам цирроза относятся:


повышенная утомляемость;

резкое похудение;

снижение аппетита;

нарушения поведения и сознания (например, нарушения режима сна, сонливость, снижение концентрации и т.д.);

вздутие живота и некомфортное ощущение быстрого насыщения во время еды;

боли в животе;

склеры и кожа приобретают желтоватый оттенок – желтуха;

осветление или обесцвечивание кала и потемнение мочи;

отечность голеней и визуальное увеличение живота (из-за большого количества свободной жидкости в брюшной полости).

Хирургическое лечение

Наиболее эффективным способом, по словам Никиты Канушина, считается хирургическое лечение. 

Основными его методами являются:


Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS) - этот метод выбирается, когда присутствуют осложнения портальной гипертензии, устойчивые к стандартному лечению, однако данный тип лечения имеет в том числе несколько противопоказаний, таких как легочная гипертензия, сердечная недостаточность или печеночная энцефалопатия.

Трансплантация печени показана в случае, если наблюдается терминальная стадия заболевания. Сложность этого метода лечения в том, что в РФ отсутствует настроенная система хранения органов для трансплантации, что увеличивает время ожидания донорского органа.

Советы эксперта :

Никита Канушин отмечает, если с диспансеризацией не сложилось, начинать диагностику стоит как минимум в случае, если наблюдается пожелтение склер (проще говоря, желтеют "белки" глаз) или кожных покровов. Такой симптом не только должен насторожить, но и мгновенно мотивировать записаться к врачу на прием.
Согласно 59 статье расписания болезней призывники с циррозом печени освидетельствуются на категорию годности "Д", которая препятствует службе в армии как в мирное, так и в военное время.

Источник ( https://ria.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации