28.12.2022 3562
Проблема сахарного диабета достигла катастрофических масштабов. Болеет около пяти миллионов россиян — примерно каждый тридцатый.
"Справляюсь как могу"
Двадцатидвухлетний Виталий (имя изменено) из Удмуртского края уже год живет с диабетом. Болезнь проявилась внезапно.
"Стал чувствовать себя ужасно, не ел ничего, кроме сладкого. Сильно похудел, часто пил, была одышка, — рассказал он РИА Новости. — Вскоре уже физически не мог переносить такие симптомы".
О том, что это диабет, даже не думал — в семье ни у кого не было такого диагноза. Врачи решили, что у Виталия ротовирусная инфекция. Однако после лечения самочувствие не улучшилось.
Догадались проверить кровь на сахар — показатели зашкаливали. На следующий же день молодой человек оказался в больнице. Поставили диагноз: диабет первого типа.
"Годами живут и не подозревают"
Врачи уверены: в России диабет приобрел статус "неинфекционной пандемии". Хотя борются с болезнью давно. Еще в 1990-е приняли программу "Сахарный диабет", нацеленную на улучшение ситуации с заболеваемостью. Но остановить рост новых случаев она не смогла.
С тех пор количество диабетиков увеличилось втрое — до 5,17 миллиона человек. В среднем каждый год умирает 43 тысячи россиян. И это лишь те, кто стоит на учете. Точное число больных узнать невозможно.
За последние годы болезнь сильно помолодела. Если раньше в группу риска входили только пенсионеры, то сейчас диабет все чаще проявляется и у людей в возрасте от 20 до 30 лет. Это связано с быстрым ритмом жизни, из-за которого сложно придерживаться правильного питания.
Как отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, на число диабетиков также повлиял коронавирус. Люди получили осложнения и брешь в иммунной системе, что привело к развитию заболевания.
Источник ( https://ria.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"