Дерматолог Егорова рассказала, как защитить кожу от обморожения и оказать себе первую помощь


image

11.01.2023 5264

Сильные морозы способны негативно влиять на состояние кожи, а также могут привести к обморожению. «Вечерняя Москва» узнала у врача-дерматолога Татьяны Егоровой, как обезопасить себя и что делать при первых признаках обморожения.

По словам специалиста, варежки и объемный капюшон помогут защитить самые уязвимые участки тела зимой — это лицо и руки. А многослойная одежда дольше сохранит тепло.

«В морозы обязательно нужно носить теплые варежки или перчатки, а также шапку и капюшон. Идеальная защита — это многослойность. Чем больше на человеке одежды, тем лучше держится тепло. При экстремально низких температурах можно надевать перчатки с подогревом,» — рассказала Егорова.

Врач рекомендует по возможности избегать встречного ветра. Нужно поворачиваться к нему боком и закрывать лицо капюшоном.

«Капюшон обязательно должен быть объемным, чтобы надежно защищать лицо от ветра. Также медицинские маски хорошо справятся с этой задачей,» — отметила дерматолог.

Специалист предупредила, что обморожение может быть трех стадий. В первую очередь у человека изменяется цвет кожи и нарушается чувствительность пораженной области.

«Также могут возникнуть резкая боль и покалывание. Я советую обратиться к врачам за медицинской помощью при первых признаках обморожения,» — подчеркнула Егорова.

Однако не всегда у пострадавшего есть возможность посетить больницу. Дерматолог объяснила, как самостоятельно помочь себе.

«Если у человека нет возможности обратиться в медицинское учреждение, важно помнить, что нельзя быстро размораживать обмороженные участки кожи. Запрещено использовать горячую воду или идти в баню и сауну. Нужно приложить сухое тепло. Например, кусок ткани положить на батарею, погреть и аккуратно прислонить к месту поражения,» — посоветовала Егорова.

Источник: ( https://vm.ru/news )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации