Антиоксиданты в мясе: миф или реальность


image

21.02.2023 7383

Хорошо известно, что наиболее богаты антиоксидантами свежие фрукты и овощи. Однако в мясе, вопреки расхожему заблуждению, они тоже присутствуют: например, витамин Е (альфа-токоферол). О том, какие еще антиоксиданты можно обнаружить в говядине, курице и свинине, читайте в новом исследовании.

Сотрудники Высшей школы науки Осакского столичного университета (Япония), используя метод масс-спектрометрии, впервые обнаружили, что в мясе содержатся не только дипептиды имидазола – IDP (такие как карнозин и ансерин), но также их ближайшие «родственники» 2-оксо-IDP, в которых на один атом кислорода больше, чем в обычных IDP. 
 

Эти соединения обладают удивительно высокой антиоксидантной активностью и способны выводить из организма ионы тяжелых металлов. Учитывая, что имидазолсодержащие дипептиды можно встретить исключительно в тканях животных, особенно в скелетных мышцах и нервах, идея полностью исключить мясную продукцию из рациона представляется ученым весьма неразумной. Тем не менее, не стоит перебарщивать с количеством потребляемого мяса, а переработанные мясные продукты — колбасу, сосиски и прочие – и вовсе обходить стороной в связи с повышенным риском рака кишечника.

Источник: ( https://zdr.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации