21.02.2023 6707
Элайнеры – стоматологическая каппа из прозрачного пластика, которую не видно на зубах. Незаметная во рту пластиковая пластина нравится пациентам.
У этого метода есть несколько основных преимуществ:
- каппу не видно на зубах;
- за ней легко ухаживать;
- нет ограничений в пище;
- быстрая адаптация;
- привычная гигиена полости рта.
К сожалению, такие пластины подходят не всем. И стоимость такого метода значительно выше, чем установка брекет-системы.
Что такое элайнеры
Элайнеры – прозрачные пластиковые каппы для лечения ортодонтических проблем лёгкой и средней степени тяжести. С трудными случаями, как и с серьёзными патологиями, каппы не справляются.
Пластины делают индивидуально с помощью компьютерного моделирования. Пациент получает полые накладки, напоминающие чехлы на верхние и нижние зубы. Для их изготовления используют стоматологический прозрачный пластик или силикон. Материал по структуре достаточно жёсткий, чтобы создавать давление на зубы в нужных местах, но, в отличие от брекет-систем, не вызывает дискомфорт при ношении и не травмирует зубы.
Для эстетической корректировки прикуса требуется больше одного набора капп. Как только зубы перестраиваются под первый набор, происходит замена. Для полного исправления прикуса требуется от нескольких месяцев до нескольких лет.
Преимущества элайнеров
Такие каппы обладают рядом преимуществ.
- Они незаметны на зубах. Рассмотреть конструкцию трудно даже при близком контакте с человеком.
- Безопасность – гипоаллергенный медицинский пластик (как и силикон) не вызывает раздражения и не травмирует дёсны и слизистую рта.
- Комфорт при эффективности. Пластины не причиняют боль, но сконструированы так, чтобы зубы принимали необходимое положение.
- Лёгкая адаптация. Ещё один бонус – конструкция не искажает речь.
- Не требуют сложных гигиенических процедур. Но нужно снимать каппу во время приёма пищи и чистки зубов. - Приятный бонус – под каппу можно наносить гель для отбеливания зубов.
- При правильном уходе на каппу не попадают остатки пищи, а это профилактика кариеса.
Недостатки
Есть у пластин и минусы.
- Для достижения максимального эффекта каппу необходимо носить 18 часов в сутки.
- При сильных нарушениях прикуса пластины не справятся с проблемой.
- Каппы нужно постоянно снимать и надевать.
- Стоимость при трудных случаях существенно выше, чем у брекет-системы, так как для курса лечения необходимо сделать несколько наборов капп.
Показания к применению и противопоказания
Пластины справляются с большинством лёгких и средней тяжести проблем с прикусом.
Широкие щели между зубами. Чаще всего широкая щель бывает между передними центральными резцами, но встречаются челюсти с неплотным зубным рядом, где щели есть между всеми передними зубами. Обе проблемы корректируются пластинами.
Некоторые зубы не встраиваются в зубной ряд, нависают над ним или утоплены относительно других зубов. Такая проблема возникает в случае несвоевременного удаления молочных зубов и при раннем кариесе, при этом прикус может быть правильным и с нарушениями.
Скрученность – зубы повёрнуты под углом по отношению к соседним зубам.
Челюсть смещена из-за неправильного смыкания верхнего и нижнего зубного рядов.
Часто пластины ставят после снятия брекет-системы для закрепления результата. С тяжёлыми случаями элайнеры не справляются. А иногда их ставить запрещено.
Противопоказания
Каппы устанавливают только при сформированном жевательно-челюстном аппарате. Если костные структуры недоразвиты, пластины ставить нельзя.
- Непрорезавшиеся зубы у детей.
- Агрессивный пародонтит, при котором наблюдается высокая кровоточивость дёсен, глубокое поражение прикорневой десны.
- Зубной камень.
- Наличие некоторых хронических заболеваний.
- Неврологические нарушения.
Большую часть стоматологических проблем можно устранить.
Пародонтит излечим, удаление зубного камня и гигиена полости рта рекомендованы при ортодонтическом лечении. Хронические заболевания и неврология рассматриваются индивидуально. Многое зависит от степени прогрессирования болезни и текущей клинической картины.
Подготовка к установке
Качество лечения напрямую зависит от точности изготовления пластин. Поэтому на первоначальном этапе необходимо:
- провести фото и 3D съёмку зубов;
- сделать томографию;
- сделать высокоточный слепок из медицинского силикона.
Далее в лаборатории в полученную конструкцию заливается гипс, сканирование которого позволит создать цифровую модель челюсти. Она даёт понимание полной картины дефектов прикуса, скорости и направления смещения зубов в ряду. В зависимости от полученной модели, врач-ортодонт разрабатывает и согласовывает разные схемы лечения. По схеме задаются шаги исправления прикуса. Каждый шаг – новая каппа.
От количества шагов зависит и стоимость лечения. Стандартный период замены каппы – 14 дней, у подростков меньше – до 10 дней. Эффективность исправления прикуса зависит от времени суточного ношения каппы.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"