02.03.2023 7554
Зимой мы чаще болеем, поэтому так важно заботиться о своем здоровье именно в это время года. Врачи-диетологи составили рейтинг из пяти фруктов, которые помогут избежать дефицита витаминов и поддержать силы организма.
Чтобы избежать авитаминоза и уберечь организм от простуды, совсем не обязательно налегать на витамины из аптек. Все необходимые витамины и минеральные вещества можно получить из пищи, тем более зимой это полезнее для организма, уверяют врачи. Какие фрукты принесут больше всего пользы? На этот вопрос отвечают диетологи.
Бананы
Пятое место в рейтинге заняли бананы. Всем известно, что этот фрукт богат углеводами, следовательно, может способствовать набору веса. Диетолог Тамара Крамченинова заверила: один банан в день точно не принесет вреда вашей фигуре.
Бананы богаты витаминами В6, марганцем и калием. Так, в 100 граммах банана содержится одна пятая от суточной нормы витамина В6 — именно он необходим для укрепления иммунитета и нормального формирования эритроцитов в крови. Калий полезен для сердца, он необходим пожилым и спортсменам, так как улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а марганец способствует метаболизму аминокислот и углеводов в организме.
Врачи особенно рекомендуют включить бананы в рацион тем, кто подвержен хронической усталости, подавленности и раздражительности.
В 100 граммах банана содержится жиров — 0,45%, калия — 14,3%, марганца — 13,5%, магния — 6,8%, витамина С — 8,7%, витамина В6 — 18,4% от суточной нормы.
Цитрусовые
Цитрусовые богаты флавоноидами — веществами, которые помогают не только нормализовать, но и укрепить иммунитет. Всем известно, что лимоны и апельсины из-за высокого содержания витамина С рекомендуют есть как для профилактики простуды, так и во время болезни. Однако апельсины, как уверены многие, не лидируют — врачи считают, что наибольшую пользу принесут грейпфруты и лимоны. Но из всех овощей и фруктов больше всего витамина С содержится в чесноке и луке.
Грейпфруты и апельсины богаты бета-каротином, витаминами А и В6, правда, не сама мякоть, а кожура. Если вы не готовы есть фрукт целиком, то диетологи советуют сделать цукаты. Они полезны не только для общего тонуса, но и для зрения.
В 100 граммах грейпфрута содержится жира (0,3%), калия (7,4%), кремния(133,3%), витамина С (50%) от суточной нормы. Грейпфруты рекомендуют при ослабленном иммунитете, хронической усталости и во время восстановительного периода после болезней.
Занять более высокую позицию в рейтинге этим фруктам мешает аллергическая реакция, которую они могут вызвать у страдающих аллергией.
Гранат
На третьем месте оказался гранат. Он полезен при анемии, недостатке витамина С, помогает улучшить свертываемость крови и поддерживает нормальную работу ЦНС (центральной нервной системы — Прим. Ред.). Гранаты богаты витаминами В6, К и С, зерна этого фрукта полезны при простуде и кашле, в восстановительный период после болезней, а также при истощении. Именно гранат помогает железу лучше усваиваться, что необходимо при анемии.
В гранате содержится полтора десятка полезных аминокислот, которые необходимы нашему организму для полноценной работы. Часть из них можно найти еще в мясе, уверяет диетолог Ольга Кузнецова.
В 100 граммах граната содержится 15,8% меди, 0,9% жиров, 16,7% кремния, 16,7% витамина К, 21% витамина С, 25% витамина В6 от суточной нормы.
Источник ( https://doctorpiter.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"