02.03.2023 48423
Возможно, ты встречалась с ней, но не знала, как она называется, а если и знала, то понятия не имела, что с ней делать, ведь она доставляет только неприятности.
Мозоли — вообще не самая приятная штука. А этот вид еще и самый сложный. Но при этом распространенный. Как убрать стержневую мозоль и что делать, чтобы вообще с ней не встречаться — рассказываем.
Почему появляется
Стержневая (она же корневая) мозоль — как можно догадаться из названия, мозоль с корнем, разновидность сухой.
Каковы причины появления этого типа? Главная — механическое давление в одном и том же месте кожи — например, узкого носа обуви на палец или длительное использование какого-либо инструмента.
В итоге это давление травмирует кожу, ее клетки, кератоцины, начинают усиленно делиться, чтобы защитить ее (в идеале же они накапливаются постепенно и старые успевают отмирать), постепенно формируется мозоль и тот самый стержень (внешне выглядит как углубление).
Возможно, организм и формирует такое утолщение как защиту, вот только стержень способен дойти до нервных окончаний и принести боль.
Чаще всего появляется стержневая мозоль на пальце ноги, особенно на большом (с наружной боковой или подошвенной стороны) на мизинце (со стороны подошвы или сбоку); между пальцами.
А на ладони она является результатом занятий (промышленных, спортивных и т.д.), требующих многократного использования определенного инвентаря или ручных инструментов, оказывающих физическое давление на одни и те же участки кожи.
Факторы риска
Прежде всего, это ношение тесной обуви и туфель на очень высоком каблуке, что увеличивает давление на анатомические структуры стопы. Поэтому, согласно статистике, по сравнению с мужчинами, мозоли у женщин образуются в четыре раза чаще.
Другими факторами риска являются:
- плоскостопие или слишком высокий свод подошвенной дуги;
- травма и деформация стопы;
- избыточный вес;
- искривление позвоночника;
- недостаточное кровоснабжение конечностей;
- атрофия подошвенной жировой ткани.
Как выглядит стержневая мозоль
По внешнему виду корневой стержень, или внутренняя мозоль, представляет собой ограниченный участок округлой формы с утолщенной грубой кожицей беловато-желтого или серо-коричневого цвета. Это скопление ороговевших клеток — корнеоцитов, которые постепенно утолщаются. Со временем практически в центре этой области образуется конусообразный ороговевший корень, проникающий или врастающий глубоко в слои эпидермиса, а затем в дерму, вызывая атрофию тканей. Первоначально, при ощупывании, он ощущается как твердое зерно, а при дальнейшем развитии в центре ороговевшего пятна появляется углубление, напоминающее кратер.
Это роговое утолщение кожи не заразно — в отличие от подошвенных бородавок, появление которых вызвано вирусом папилломы человека.
Такая мозоль может быть совершенно безболезненной. Однако, по мере того, как корень проникает глубже в кожу — при надавливании на него ощущается боль.
Последствия и осложнения
Если кожа воспалена, это может говорить об инфицировании, что способно вызвать такие последствия, как язва с некрозом тканей, абсцесс. Это особенно опасно при тромбофлебите нижних конечностей, периферической невропатии, диабете.
Случается, что мозоль кровоточит, вызывает очень сильную боль (затрудняющую движение), что является признаком прорастания сердцевины глубоко в дерму и ее травматического давления на сосуды капиллярной сети кожи. Поэтому запускать ее нельзя. В таком случае важно знать, как вылечить стержневую мозоль.
Прежде всего, необходимо обратиться к врачу-подологу, ортопеду или дерматологу для постановки диагноза и назначит средства для избавления.
Как избавиться от стержневой мозоли
Имей в виду, что с одного раза удалить ее вряд ли получится, а все попытки подцепить ее острыми предметами могут закончиться повреждением тканей с болью и воспалением.
Необходима довольно длительная обработка. Твоей обязательной ежедневной процедурой должны стать горячие мыльно-содовые ванночки для ног. А после распаривания ороговевшей кожи и удаления некоторых ее участков с помощью обычной пемзы можно использовать:
- пластыри,
- мази, кремы,
- народные средства.
Чтобы такое средство от стержневой мозоли как пластырь дало необходимый эффект, он должен содержать салициловую кислоту или мочевину. Если она не успела глубоко прорасти, двух- или трехкратное использование пластыря (он приклеивается минимум на сутки) может облегчить эту проблему.
Профилактика
Главное правило появления мозолей (а также натоптышей) — правильная обувь и уход за ногами. Кроме того, рекомендуется контролировать свой вес, использовать корректирующие ортопедические стельки и вставки для обуви, которые будут перераспределять давление на стопу при ходьбе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник: ( https://lisa.ru/zdorovye )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"