Почему беременным не стоит пить из пластиковых бутылок


image

06.03.2023 6904

Исследование показало, что микропластик, который попадает в организм женщины вместе с водой, проникает сквозь плаценту.

Ученые рекомендуют беременным женщинам пить воду из стеклянных бутылок или жестяных банок. А вот от пластиковых советуют отказаться — исследование показало, что микропластик может попасть в органы плода.

Об этом женщин предупредила Луиза Кампаньоло, эксперт по гистологии и эмбриологии из Римского университета Тор Вергата, заявившая, что микроскопические частицы, которые образуются в результате разложения пластика, попадают в кровь человека и проникают через плаценту. 

В частности, это доказывает исследование на крысах, которое представили на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки. Филип Демокриту, эксперт в области нанонауки и биоинженерии окружающей среды из Университета Ратгерса в Нью-Джерси, отметил, что спустя 24 часа после того, как в желудок беременного животного попал пластик, микрочастицы обнаружили в плаценте.

«Что еще более важно, мы обнаружили их в каждом органе плода, это указывает на потенциальные последствия для его развития», — отметил Демокриту.

Напомним, микропластик — это кусочки пластика меньше пяти миллиметров в диаметре, невооруженным глазом разглядеть их невозможно. Более ранние исследования показывают, что пластиковые частицы, которые находят в тканях человеческого организма, могут влиять на выработку определенных гормонов. В то же время, пока достоверно неясно, какой ущерб здоровью человека наносят эти микрочастицы.

«Не стоит волноваться, если вы сидите на пластиковом стуле, но лучше избегать всего одноразового, что контактирует с пищей — например, использования пластиковых контейнеров в микроволновой печи. Вернемся к стеклу», — советует Луиза Кампаньоло.

Статья подготовлена по материалам Daily.Mail

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации