07.03.2023 9034
Депрессия подкрадывается незаметно — человек может принимать ее за банальную усталость, выгорание, мигрень, ОРВИ и временную апатию. Однако порой повод для беспокойства действительно есть.
Депрессивное состояние не появляется из ниоткуда и редко бывает абсолютно незаметным для человека и окружающих его людей. Есть ряд тревожных звоночков, которые могут навести на мысль о таком состоянии — их перечислили коллеги из Psychologies.
Чрезмерная импульсивность «творческой натуры»
Творческая натура не всегда предполагает вспыльчивость, а вспыльчивость — не обязательно явный признак творческой натуры. В то же время специалисты утверждают, что связь между импульсивностью и депрессией есть.
Вспыльчивость может обернуться агрессией — ведь борьба с резкими переменами настроения рано или поздно истощает человека. В итоге любая мелочь может превратиться в каплю, которая переполняет чашу, — и горе тому человеку, что попался в этот момент под руку. После срыва человеку может быть очень стыдно.
Стены вокруг себя
Люди, которые близки к депрессии, часто чертят вокруг себя четкие границы, держат дистанцию с остальными и замалчивают свои проблемы. Они прекрасно скрывают свои эмоции, уходят от неудобных вопросов, но со стороны выглядят абсолютно жизнерадостными.
Личные вопросы они обходят стороной, так как не хотят казаться в глазах других беспомощными и слабыми — и предпочитают слушать про чужие проблемы.
А вот если человек робко упоминает о том, что ему плохо, — это можно квалифицировать как слабый крик о помощи, и его ни в коем случае нельзя игнорировать.
«Меня все бросили»
Людям в депрессии сложно впускать в свою жизнь других людей, так как они предпочитают, чтобы в таком состоянии их не видели. Иногда они решаются на это, но сталкиваются с недоумением тех, кому приходится с ними общаться. В итоге в голову приходит опасная мысль: если кто-нибудь узнает о твоей депрессии, ты останешься совершенно один — а значит, надо скрывать свое положение.
Странное отношение к еде
Сегодня аппетита нет совсем, завтра — волчий голод и хочется смести все на своем пути? Вес прыгает? Возможно, вы близки к расстройству пищевого поведения — например, пытаетесь активировать нейромедиатор серотонин с помощью мороженого или пачки чипсов. Он действительно поднимает настроение и снижает уровень тревоги — но это лишь говорит о том, что вам действительно плохо.
Плохой сон
Депрессия часто коррелирует с нарушениями сна — мозг то выделяет мелатонин сверх меры, и вы засыпаете посреди рабочего дня, то отказывается делать это, и вы ворочаетесь целую ночь. Важно понимать, что адекватный сон — это залог психического и физического здоровья, и нужно вовремя среагировать, когда с ним начинаются проблемы.
Навязчивые мысли
Как часто вы пытаетесь отрефлексировать свои поступки и мысли? Это полезная практика, но иногда размышления о том, что все должно быть не так, становятся навязчивыми. И вот голова уже забита мыслями о прошлом, прокручиванием диалогов, которые никогда не случатся… и вы уже как будто выпали из вашей настоящей жизни.
Окружить себя ритуалами
Замечаете, что стараетесь каждый день выходить на прогулку в то или иное время? Ни за что не пропускаете вечерний сеанс ванны с пенкой и музыкой в наушниках? Быть может, это ваш способ спастись от тревоги, которая вот-вот перерастет в депрессию.
Байки о себе
Возможно, у вас богатое воображение или же вы великий мистификатор — но так же вероятно, что вы в депрессии. И выдумываете различные байки в разговоре с другими для того, чтобы никто не подозревал, как вам плохо. Истории часто выдумывают люди, которые пытаются справиться с душевной болью с помощью алкоголя или селф-харма.
Источник ( https://doctorpiter.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"