07.03.2023 6969
Вы даже не представляете, какую огромную роль в самочувствии детей и взрослых играет микроклимат в доме! Если ребенок часто болеет с кашлем, сухой воздух усугубляет плохое самочувствие. Также из-а него пересыхаю слизистые носа.
В идеале, влажность воздуха в помещении должна составлять не менее 50‒60% при температуре воздуха 20‒22 °С. Зимой же уровень влажности ниже практически в два раза. Никакие лайфхаки вроде мокрого полотенца на батарее не помогают, так как оно быстро высыхает и не дает того уровня влажности, который необходим. Зато увлажнители поддерживают показатель на нужном уровне, к тому же показывают его в виде процентов. Но как выбрать правильный?
Три принципа работы увлажнителей
Увлажнители бывают трех основных типов: паровые, традиционные и ультразвуковые. Рассмотрим подробнее.
Традиционные увлажнители
Принцип их работы в том, что они прогоняют воду через специальный фильтр (который можно заменять), зачастую он обогащен частицами серебра. Это позволяет уничтожить множество видов существующих бактерий без нагрева воды. Достигая нужного уровня влажности в помещении, он может войти в спящий режим до тех пор, пока влажность не упадет. Затем он может снова включится. Это помогает еще и охладить воздух в помещении. Но площадь помещения, которую устройство способно увлажнить, ограничена — у каждой модели свой показатель.
Совет по выбору: если увлажнитель будет стоят в спальне или детской, выбирайте бесшумные модели без яркой подсветки, иначе во время работы он будет мешать спать.
Паровые увлажнители
Они работают без фильтров. Их принцип напоминает действие электрического чайника: вода нагревается и после этого испаряется. Это позволяет более быстро и интенсивно увлажнить помещение. В устройстве есть датчик влажности воздуха (гидростат). По достижении заданной влажности гидростат отключает прибор, чтобы влажность воздуха в помещении не превышала оптимальный уровень. По сравнению с холодными увлажнителями имеют два недостаток — большую потребляемую мощность и меньшую безопасность, если датчик влажности окажется неисправен. Прибор излучает горячий пар, поэтому стоит тщательно продумать место его установки.
Совет по выбору: Для детской комнаты подойдет любой тип прибора из перечисленных. Однако, приобретая паровой увлажнитель, следует учитывать, что, когда ребенок начнет ползать, а потом ходить, прибор желательно убрать повыше, чтобы малыш не обжегся горячим паром.
Ультразвуковые увлажнители
Он считается наиболее совершенным и популярным типом. Имеет небольшие габариты, малую потребляемую мощность, высокую производительность и работает с низким уровнем шума, что немаловажно в условиях детской.
Инновационный способ распыления воды происходит за счет ультразвуковых частот. Они создают вибрацию, которая расщепляет воду до мельчайших частиц. Выпускаемый пар, рассеиваясь в воздухе, эффективно его увлажняет. Прибор оснащен встроенным гигростатом, регулирующим уровень «вырабатываемой» влажности. Некоторые модели снабжены пультами дистанционного управления и управлением со смартфона.
Делаем выбор
Какому бы виду вы ни отдали предпочтение, ориентируйтесь на определенные факторы
• Безопасность
В первую очередь при выборе увлажнителя следует ориентироваться на его надежность и эффективность.
Ознакомьтесь с инструкцией и строго ей следуйте. Обязательно изучите, какую воду нужно заливать в увлажнитель, как часто менять фильтры и другие комплектующие. Не ставьте увлажнитель рядом с техникой и ценными вещами, которые могут испортиться от поступающей на них струи пара. Следите, чтобы ребенок не уронил на себя прибор.
Удобный дисплей облегает эксплуатацию. наличие гигрометра важно: он покажет уровень влажности в комнате на данный момент, а гигростат отключит прибор автоматически при достижении заданного значения влажности и опять включит, когда уровень влажности понизится.
• Сменные фильтры
Если вы выбрали увлажнитель воздуха с фильтрами, сразу выясните, как часто их менять и купите запасные. Используйте фильтры на деминерализованной (в идеале — на дистиллированной) воде. Или приобретите фильтр, смягчающий воду.
• Мощность
Часто производитель указывает объем воздушного потока, проходящего через фильтр. В таком случае покупать лучше тот, который за один час «пропустит» его через себя минимум 2 раза. Чтобы рассчитать объем помещения, где будет использоваться устройство, нужно площадь умножить на высоту потолков. Важно понимать, что, какой бы мощности увлажнитель вы ни выбрали, он в состоянии эффективно увлажнить лишь одну комнату. Так что для поддержания оптимальной влажности во всей квартире необходимо купить несколько приборов.
• Уровень шума
Обязательно обратите внимание, насколько шумная приглянувшаяся вам модель. Практически бесшумными считаются увлажнители, уровень шума которых не превышает 25‒30 дБ; комфортным может считаться шум до 40 дБ.
• Энергоемкость
Для эффективной работы увлажнители воздуха должны работать не менее 12‒15 часов в сутки. Поэтому лучше выбирать экономичные в потреблении энергии модели. Самыми энергозатратными считаются паровые увлажнители с расходом электроэнергии 300–500 Вт. У ультразвуковых и традиционных увлажнителях мощность в пределах 15–100 Вт.
Правильно подобрав увлажнитель с учетом всех вышеизложенных характеристик, вы обеспечите малышу комфортные и безопасные условия и позаботитесь о своем здоровье и здоровье близких.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"