Что такое дофамин и как понять, что его не хватает?


image

07.03.2023 7884

Зимой большинство жителей России испытывают нехватку солнечных дней. И как следствие, у многих грустное настроение или даже депрессия. Эксперты медицинско-правовой компании "ПризываНет" расскажут про дофамин – "гормон счастья".

Человек не может прожить без радости, которая возникает под действием дофамина, отвечающего за физиологические процессы в головном мозге. Если происходит нехватка "гормона счастья", люди начинают искать замену, например алкоголь.

Повысить уровень дофамина можно другими способами, например, употреблять много белка, пробиотики, заниматься спортом или хотя бы повысить свою физическую активность. Также благотворно влияют на выработку этого "гормона счастья" – сон, медитация и прослушивание музыки.

Одним из основных естественных методов повышения дофамина является достаточное количество солнечного света. При ухудшении естественного освещения становится больше людей с депрессиями и невротическими расстройствами. В странах северной Европы, например в Финляндии, не смотря на один из самых высоких уровней жизни, наблюдается высокие показатели самоубийств и злоупотребление алкоголем.

Что влияет на уровень дофамина и почему он может снижаться?

Существует понятие "базового уровня" дофамина, еще его называют тоническим уровнем. Это индивидуальное количество дофамина для каждого человека, которое циркулирует в нем постоянно. Базовый уровень влияет на общее самочувствие, настроение, уровень мотивации и энергии человека.

Базовый уровень определяется генетическим путем, а иногда и под воздействием внешних факторов. Люди с изначально более высоким уровнем дофамина с самого детства более амбициозны и мотивированы, а с более низким – более спокойные и менее возбудимые.

Признаки дефицита дофамина

К основным признакам дефицита дофамина относятся: 

- плохое самочувствие: здесь подразумевается не боль или что-то более-менее осязаемое, а обыкновенное "паршивое" состояние;
- демотивация на какие-либо действия. В порядке исключения человек может быть мотивирован лишь на те действия, которые приносят ему удовольствие;
- плохое настроение, никак не связанное с каким-либо событием;
- малоподвижность и низкая восприимчивость к окружающим людям и событиям.
В нашей повседневной жизни распространен один довольно простой сценарий: человек может вести вполне сбалансированную, по его мнению, жизнь - активно трудиться в будние дни и активно отдыхать в выходные дни. На первый взгляд все довольно сбалансировано, но проблема кроется в том, что дофамин повышается не от одного из этих действий, а от всех этих действий. 

Такой сценарий приводит к тому, что после определенного периода в подобном режиме человек будет чувствовать себя "выгоревшим". Такое состояние возникает из многократных выбросов дофамина, из-за чего базовый его уровень постепенно падает. 

По началу подобное состояние невозможно заметить, но последствия могут быть довольно тяжелые. Если дофамин опускается слишком низко, то возникает чувство, что ни одно событие, действие или объект не способно принести удовольствие. 

Можно ли самостоятельно определить снижение?

Человек в состоянии самостоятельно отследить подобные нарушения, если обладает достаточным уровнем самокритики. Близким ему людям изменения становятся заметны гораздо раньше. В таких случаях важно не забыть о внимательности и должной заботе к своим близким, поговорить с ними и заниматься устранением этой проблемы.

Можно ли делать анализ на уровень дофамина? По факту это возможно, но едва ли целесообразно, ведь гораздо более важную роль играют вышеописанные симптомы, их профилактика и их устранение. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник: ( https://www.7ya.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации