09.03.2023 7778
С начала сороковых годов прошлого столетия мир буквально молится на антибиотики. Именно тогда, в войну, когда были тысячи раненых, свирепствовали тяжелейшие инфекции, ученые, в том числе и российские во главе с академиком Зинаидой Ермольевой, создали антибиотики. По сей день эти препараты воспринимаются как чудо.
Количество спасенных с их помощью жизней - миллионы миллионов. Антибиотики очень востребованы. Пришлись они ко двору и в пандемию ковида. Помогают, когда свирепствует грипп. Пусть не против самого гриппа, но против его осложнений. А уж для борьбы с тяжелыми инфекциями, как говорится, сам бог велел...
Так во всем мире. Хотя известно: применение антибиотиков бесследно не проходит. Да, побеждается основное заболевание. Однако побочные эффекты имеют место быть, поскольку антибиотики убивают не только патогенные бактерии, но и нормальную микрофлору.
Не случайно постоянно дискутируется вопрос: быть антибиотикам в свободной продаже, или продавать их по рецепту? Тут меня поправляет сегодняшний собеседник "РГ", руководитель отдела медицинской микробиологии НИЦЭМ имени Гамалеи, доктор биологических наук, профессор Наиля Зигангирова.
Наиля Зигангирова: Вопрос о неконтролируемом приеме антибиотиков не дискуссионный. Это вопрос выживания и нынешнего поколения, и последующих. Отсутствие контроля за применением антибиотиков как в медицине, так и в сельском хозяйстве может привести к тому, что мы в ближайшее время окажемся фактически безоружными перед инфекциями.
Даже так? Наиля Ахатовна, выходит, и спрашивать не надо: зачем и почему вы начали вести исследования по разработке новых антибактериальных препаратов? Но все-таки спрошу.
Наиля Зигангирова: Прежде всего объясню зачем. Одна из важнейших глобальных проблем антибиотиков: их применение убивает бактерии. Но одновременно с этим у бактерий развивается к ним устойчивость. И в конечном итоге это приводит к тому, что антибиотики перестают действовать и не могут больше применяться. Проблема антибиотикорезистентности в последние 25 лет стала глобальной. Ее решают на уровне ООН, ВОЗ, глав государств.
В нашей стране в 2017 году правительство утвердило Стратегию борьбы с антибиотикорезистентностью до 2030 года. В ней важное место уделяется разработке новых эффективных антибактериальных препаратов. Есть прогноз ученых. Правда, называются разные сроки, когда антибиотики перестанут быть спасением. Одни считают, что через двадцать лет, другие отводят им тридцать. Антибиотики перестанут не только лечить сами инфекционные болезни. Медицина окажется бессильна перед инфекциями при проведении даже обычных хирургических вмешательств.
Мы окажемся совершенно безоружными? Возможно, для людей в возрасте срок в двадцать лет не страшен: можно просто до такой напасти не дожить. А как быть молодым?
Наиля Зигангирова: Но прогноз именно такой. Исследователи и ученые, имеющие к этому отношение, о нем знают. Потому-то весь мир ищет выход из ситуации с антибиотикорезистентностью.
А более конкретно?
Наиля Зигангирова: Одно из важных направлений решения этой не только научной, но в первую очередь социально-экономической проблемы - разработка новых эффективных препаратов для лечения инфекций, которые связаны с устойчивыми к антибиотикам патогенами. Если посмотреть последние обзоры ВОЗ, в которых собрана информация об антибиотиках, зарегистрированных за последние пять лет, и тех, которые находятся на стадии разработки, можно сделать очень неутешительные выводы. К сожалению, даже новые антибиотики работают по известным механизмам и к ним будет развиваться устойчивость.
Можно вместо устойчивости говорить "привыкание"?
Наиля Зигангирова: Нет. Именно устойчивость! Потому что это генетически обусловленный механизм. В связи с катастрофически быстрой скоростью развития устойчивости к антибиотикам во всем мире поняли насущную необходимость изменения подхода к разработке препаратов. Лекарство должно не убивать бактерии, а снижать их болезнетворные свойства. То есть действовать не так, как классические антибиотики.
Существенное преимущество таких препаратов: к ним значительно снизится риск развития устойчивости. И они могут эффективно подавлять инфекции, вызванные бактериями, устойчивыми к большинству используемых антибиотиков. Ведь фактически именно эти бактерии вызывают очень тяжелые, часто летальные инфекции. К сожалению, такие препараты нового поколения пока только разрабатываются, и ни один из них еще не вышел на рынок.
Лекарство должно не убивать бактерии, а снижать их болезнетворные свойства. То есть действовать не так, как классические антибиотики
Вот и вы в Центре Гамалеи ведете разработку таких препаратов. Как это происходит?
Наиля Зигангирова: У нас создана технологическая платформа, которая позволяет реализовать полный цикл создания лекарств. Именно на этой платформе мы смогли разработать инновационный отечественный препарат, эффективно подавляющий устойчивые к антибиотикам инфекции. В исследовании, которое стартовало в 2008 году, мы начинали с получения фундаментальных знаний о механизмах развития инфекции. Необходимо было выбрать у бактерий такую мишень, воздействие на которую будет приводить к подавлению инфекции для разных бактерий.
Нами была выбрана очень консервативная мишень. Она присутствует у большого количества патогенных бактерий, но отсутствует у полезных. А дальше началась работа по синтезу химических соединений: потенциальных ингибиторов, их изучение в лаборатории. Было синтезировано 600 молекул разных химических классов. Выбрано только одно соединение, так называемое лидерное, которое соответствовало строгим требованиям к лекарству: должно быть безопасно для человека и очень избирательно действовать на мишень у бактерий. А затем идут общепринятые этапы разработки - доклинические исследования и клинические исследования на людях.
Поскольку полученный ингибитор был совершенно оригинальным, к нему были очень высокие требования у экспертов для доказательств его активности и безопасности. Проведенные эксперименты в лаборатории и на животных показали, что ингибитор - препарат широкого спектра действия. Он показал свою эффективность в отношении большого круга патогенных бактерий, особенностью которых являлась устойчивость практически ко всем известным антибиотикам.
Дмитрий Пушкарь, академик РАН:
- Фактически - это прорыв в лечении инфекций. Препарат уникален и по своей идее, и по своей формуле. Сегодня действовать на микробный агент только общепринятыми антибактериальными препаратами примитивно и малоэффективно. Результаты клинических исследований доказательно демонстрируют преимущество лечения с комбинацией фтортиазинона.
Препарат занимает лидирующие позиции в создании нового поколения антибактериальных средств. Он не имеет аналогов в мире. Это инновационный отечественный препарат, показавший в клинических исследованиях перспективность новой стратегии разработки лекарств. Необходимо его применение для лечения пациентов.
Источник ( https://rg.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"