13.03.2023 7192
Болезни лор-органов большинство людей не воспринимает серьёзно. Болит горло, течёт из носа, «стреляет» в ухе – сразу и добровольно до лор-врача доходят единицы. Остальные обращаются лишь тогда, когда испробовали на себе все советы бабушек, соседей, коллег, и ничего не помогло. А ведь такое беспечное отношение к своим лор-органам может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.
Давайте поразмышляем, что же будет, если заниматься самолечением и игнорировать обращение за профессиональной лор-помощью.
1. Самое простое и безобидное – фактор упущенного времени. Правильно назначенное лечение позволяет быстрее пойти на поправку, нежели идти к цели выздоровления методом проб и ошибок.
2. При неправильном или несвоевременном лечении острый воспалительный процесс быстро переходит в подострое состояние, а затем и в хроническое.
3. Далеко не все заболевания можно вылечить дома медикаментозно. Бывают диагнозы, с которыми можно справиться при помощи процедур в клинике: врачебными руками и физиотерапией. А ведь есть множество состояний, когда амбулаторное лечение в клинике не работает, требуется госпитализация в стационар с последующим хирургическим лечением. Некоторые лор-операции требуют экстренной госпитализации. Пациент не всегда может правильно оценить своё состояние и занимается самолечением тогда, когда нужна профессиональная помощь доктора.
Чтобы не обращаться к врачу, люди, порой, прибегают к абсурдным методам, например, лечатся авиационным керосином. Доступ к авиабазам, к счастью, в стране ограничен, но людей, практикующих самолечение, это не останавливает. Люди умышленно выискивают лётчиков (военных, гражданских) и пытаются таким образом получить авиационный керосин. Те «счастливчики», которым это удалось, пропускают керосин через корку чёрного хлеба так, чтобы токсины остались на корке, а чистый керосин попадал в ёмкость. И этой жидкостью закапывают капли в нос. Это недопустимо! Керосин, как и бензин, как дизельное топливо, как спирт для зажигалок – это канцерогенные продукты. Использовать их для лечения небезопасно.
Никому не придёт в голову что-то закапать себе в глаза или так экспериментировать с другими органами. А вот наши уши, горло и нос почему-то воспринимаются как поле для экспериментов. Многие пытаются в них что-то засунуть или закапать. Не надо так.
Второе средство, которое любят закапывать сторонники самолечения, – соки. Сок чеснока, лука, свёклы, редьки – всего того ядрёного, что мы едим, измельчаем, выжимаем и закапываем в нос. Клин клином, как говорится. Как будто проверяем свой русский дух и крутой нрав. «Мы сделаны из стали и бетона. И нет предела нашей выносливости».
Разумеется, так делать тоже не надо. Слизистая нашего носа нежная. Она покрыта мерцательным эпителием. Он тоньше, чем гинекологическая сфера у женщин, чем слизистая желудочно-кишечного тракта. Более тонкой и интимной слизистой придумать невозможно.
Переходим к горлу.
Здесь тоже масса изобретений: люди полощут горло горячим пивом, раствором хозяйственного мыла, разогревают слизистую оболочку задней стенки глотки.
Следующий пункт назначения - пазухи. Заболевшие гайморитом пытаются прогреть пазухи, прикладывая к щекам горячие яйца и только что сваренный картофель. Если в пазухах есть гной, такое разогревание приведёт к ещё большему гноеобразованию.
Теперь про уши. В слуховой проход вливают соки подорожника, цикламена, вставляют листья герани. Какой-то гербарий, честное слово.
Мы живём в эру цифровых технологий, когда врачи выполняют сложнейшие манипуляции под контролем эндоскопической техники, с помощью микрохирургических инструментов. Но как только человек остаётся с болезнью один на один в стенах собственного дома, он пускается во все тяжкие самолечения.
Ваше здоровье – это зона вашей ответственности. Зона вашего уважения к самому себе и своим лор-органам. Пожалуйста, не будьте излишне самонадеянными. Не думайте, что любое лор-заболевание можно с тем же успехом вылечить дома, и всё быстро пройдёт. Нет. Не пройдёт. Нужно обязательно обращаться за помощью к оториноларингологу.
Что сделает доктор?
Он поставит верный диагноз, расскажет всё о вашем состоянии, назначит лекарственную терапию, даст рекомендации, какие препараты стоит приобрести в аптеке (они останутся в домашней аптечке и пригодятся в будущем). Обязательно сохраните лист первичного заключения, где перечислены лекарственные препараты. Также лор-врач предложит эффективные процедуры, которые проводятся в клинике. Эти процедуры существенно ускорят процесс выздоровления.
Пожалуйста, уважительно относитесь к своим лор-органам. При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к лор-врачу. Это залог быстрого выздоровления без осложнений.
Источник: ( https://dzen.ru/lormoscow )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"