Боли в колене: причины возникновения, способы лечения


image

15.03.2023 7412

Боль в колене может появиться у человека любого возраста. Коленный сустав – это шарнир, позволяющий ноге сгибаться и разгибаться. Он активно используется на протяжении жизни, переносит большие нагрузки, поэтому изнашивается быстрее остальных и часто подвергается травмам. Причиной боли в коленях могут быть как незначительные ушибы, которые самостоятельно проходят через несколько дней, так и серьезные воспалительные заболевания, без лечения переходящие в хронические. Если колено болит на протяжении нескольких дней, необходимо обратиться к травматологу или ортопеду. Воспалительные заболевания коленных суставов лечит ревматолог.

Как проявляет себя боль в колене, статистика заболевания

Боль может проявлять себя разными ощущениями, быть колющей, тупой или жгучей. Она считается хронической, если длится более 6 недель. В процессе диагностики очень важно найти основной источник боли – он может находиться на передней, задней или боковой части колена, внутри или снаружи. Колени могут болеть постоянно или только после физической нагрузки, например, при беге, подъеме по лестнице. Хруст, раздающийся при приседаниях, – это не болезнь, а сигнал о возможных дегенеративных изменениях в суставе, например, накоплении кальция. Физического дискомфорта это явление не причиняет, но со временем может развиться артрит.

Хотя бы раз в жизни колени беспокоили каждого человека. Как показывает статистика, большинство людей сталкиваются с этой проблемой из-за артроза – его диагностируют у 30% обратившихся в больницу из-за боли в колене. Артроз может перейти в артрит, в результате чего колено отекает. Частыми причинами боли являются перегрузки на работе или занятиях спортом, травмы связок, мениска.

При острой или хронической боли нужно обратиться к врачу. С помощью диагностических мероприятий он найдет источник дискомфортных ощущений, сможет обнаружить как редкие, так и распространенные заболевания. Некоторые патологии суставов развиваются стремительно и грозят инвалидностью. Выяснить, насколько опасна ситуация, может только специалист, поэтому визит в клинику нельзя откладывать надолго.

Почему появляется боль в колене

Боль в коленях является симптомом большого количества разных по своей природе заболеваний. Колено – крупный сустав, окруженный мышцами, сосудами, нервами и связками. Любая его часть может быть повреждена – результатом станет боль и снижение подвижности ноги.

Артрит – острое или хроническое воспаление коленного сустава и прилегающих к нему тканей. Болевые ощущения распространяются на область голени. Сустав скован, кожа над ним краснеет, при нагрузках слышен неестественный хруст.

Остеоартроз – дегенеративные изменения хрящевой ткани коленного сустава. Сначала боль появляется только после сильных нагрузок на колено. Если снизить нагрузку, дискомфорт пропадает. При развитии заболевания боль становится все сильнее и не исчезает после отдыха, отдавая в голень.

Повреждение коленного мениска – травма, характерная для спортсменов. Мениск – это хрящевой амортизатор в суставе, который можно легко повредить, если ударить по колену сбоку. Он может воспалиться из-за частых микротравм или полностью разорваться в результате падения или несчастного случая. Повреждение хряща вызывает сильную ноющую боль в колене и голени. Ногой сложно двигать, ее больно разгибать, а в согнутом положении боль несколько уменьшается. При ощупывании колена чувствуется болезненность, иногда происходит кровоизлияние в коленный сустав.

Болезнь Осгуд-Шляттера – является причиной боли в коленях у подростков, связана с ростом костей и мышц. Боль ноющая, колено опухает чуть ниже чашечки. Поражается, как правило, одна нога. С возрастом дискомфорт исчезает.

Вывихи – сопровождаются растяжением или разрывом связок. Кости, образующие сустав, смещаются, что приводит к резкой боли в колене и голени. Может произойти кровоизлияние в суставную сумку, развиться опухоль.

«Колено прыгуна» – синдром, появляющийся у спортсменов и людей в возрасте старше 45 лет. Причиной дискомфорта является воспаление связки надколенника. Пациенты жалуются на болезненность передней части голени, коленной чашечки. Патология может перейти в хроническую форму.

Разрыв надколенника – травма, характерная для спортсменов и людей старше 45 лет, у которых связки потеряли эластичность из-за возрастных изменений. Во время разрыва пациент чувствует резкую боль, как будто по колену спереди ударили палкой. Нога перестает сгибаться и разгибаться, коленная чашечка смещается вверх.

Бурсит – поражение мягких тканей, сухожилий, мышц, расположенных в области колена. Заболевание чаще развивается у людей, профессия которых связана с длительным нахождением на коленях, например, шахтеров, строителей. Колено опухает, вздутие иногда доходит до икроножной мышцы. Кожа краснеет, движения ограничены. Температура кожи над суставом повышается.

Если колено заболело, опухло, покраснело, лучше не рисковать, принимая обезболивающее и смазывая кожу мазью из телерекламы, а обратиться к врачу для предупреждения осложнений. Травмы при отсутствии лечения осложняются инфицированием, становятся гнойными, что представляет угрозу для жизни. Воспалительные заболевания суставов медленно прогрессируют, хрящи разрушаются, дело заканчивается получением инвалидности из-за утраты способности нормально передвигаться.

Методы диагностики

Боль в колене – это сигнал, который свидетельствует о возможном повреждении органов и тканей. Если она острая, связана с травмой – коленом будут заниматься хирурги, травматологи и специалисты других неотложных профессий. Хроническая боль вызывается нарушениями артериального и венозного снабжения, дегенеративными изменениями костей и суставов. Люди с такими симптомами обращаются к неврологам, ортопедам, травматологам, терапевтам, ревматологам.

Для обследования пациентов, обратившихся в Национальной диагностический центр по поводу боли в коленях, используют лабораторные и инструментальные методы. Правильная постановка диагноза позволяет выбрать безошибочную тактику ведения болезни.

Лабораторные методы исследования:

общий анализ крови и мочи – необходим для обнаружения инфекционных артритов, отделения воспалительных заболеваний от невоспалительных и дегенеративных;
биохимический анализ крови на уровень мочевой кислоты и холестерина – нужен для обнаружения подагры и подагрических артритов, атеросклероза магистральных сосудов;
серологический анализ – делают при подозрении на ревматоидный артрит.

Инструментальные методы диагностики:

ангиография, ультразвуковое дуплексное сканирование – исследования сосудов и окружающих их тканей для выявления тромбов, стенозов, аневризм, нарушений кровоснабжения;
МРТ кости и суставов – самый эффективный метод обследования связок, сухожилий, дает возможность диагностировать воспаления, опухоли, дегенеративные изменения;
рентген костей и суставов – используется в диагностике вывихов и переломов.

Как лечится боль в колене

Лечение болевого синдрома начинается с щадящих методов. Если пациент хорошо воспринимает обезболивающие лекарства в безопасной для здоровья дозировке, врач не будет назначать блокаду или операцию. При сильной боли сустав обезболивают медикаментозной блокадой, вводя препарат в мягкие ткани, околосуставную сумку или непосредственно в сустав. Блокада не только снимает боль, но и в ряде случаев останавливает воспаление, способствует полному выздоровлению. Медикаментозное лечение можно сочетать с физиотерапией, лечебной гимнастикой.

При заболеваниях коленных суставов эффективно введение гиалуроновой кислоты, противовоспалительных и гормональных препаратов как замены естественной синовиальной жидкости. Эту процедуру нужно периодически повторять. В ряде случаев может помочь только операция по эндопротезированию коленного сустава.

К сожалению, несмотря на разнообразие лечебных методик, хроническая боль в коленях редко исчезает полностью и навсегда. Но в силах врача уменьшить ее настолько, чтобы пациент мог значительно улучшить качество своей жизни.

Куда обратиться с болью в колене

При продолжительной или периодически повторяющейся боли в коленях следует обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и выявить болезнь, ставшую причиной дискомфорта. Медлить с посещением больницы нельзя, отсрочка может привести к непоправимым повреждениям.


Источник: ( https://dzen.ru/ndc )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации