В России выяснили, почему детям с аутизмом тяжело понять направление движения предметов


image

20.03.2023 8980

Неправильная работа тормозных нейронов мозговой зрительной коры мешает больным аутизмом детям определять направление перемещения мелких объектов.

Расстройство аутистического спектра (РАС) встречается примерно у 1% детей. Далеко не все из них имеют значительные когнитивные нарушения, но почти всегда этот диагноз ассоциирован с проблемами в коммуникации и общении. Кроме того, у детей с РАС возникают специфические нарушения восприятия. В том числе, им бывает трудно определить ориентацию нарисованных линий или понять, в какую сторону движется предмет.

Специалисты из Московского государственного психолого-педагогического университета решили выяснить, почему у детей с РАС возникают проблемы с восприятием зрительной информации. Был проведен эксперимент с участием 42 мальчиков с аутистическими расстройствами и 37 здоровых, без значимых отклонений в развитии. Добровольцев возрастом от 7 до 15 лет попросили определить, в какую сторону перемещается контрастная решетка на экране. Все испытуемые успешно справились с заданием, в котором визуальный стимул был большого размера, однако некоторые дети с РАС испытали трудности, когда нужно было определить направление движения маленькой решетки. Во втором эксперименте детям показывали на экране движущиеся объекты, одновременно следя за активностью их мозга с помощью магнитоэнцефалографии. Примерно у 15-20% детей с РАС возбуждение нейронов зрительной коры преобладало над процессом торможения. Именно эти дети часто допускали ошибки, пытаясь определить направление движения мелкого объекта в первом эксперименте.

По мнению авторов, именно проблемы с торможением приводят к перевозбуждению нейронов, которое в частности приводит к эпилепсии. Эффективное торможение необходимо для работы детекторов — специализированных нейронов, воспринимающих информацию о направлении движения и ориентации линий, базовых элементов зрительного образа. Если способность определять, куда движется большой стимул («фон»), зависит от многих факторов, то для маленького «объекта» важна именно зрительная кора и то, чтобы торможение в ней было активнее процессов возбуждения.

Авторы надеются, что их исследования помогут установить механику возникновения РАС, что в перспективе даст возможность лечить их или медикаментозно подавлять симптомы.

Источник: ( https://www.kidzblog.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации