Врач назвала опасные болезни, которые можно распознать по глазам


image

22.03.2023 9248

Цвет радужки, покраснение белков и даже припухлости под глазами могут свидетельствовать о разных недугах.

О том, какие болезни можно определить, в буквальном смысле слова, по глазам, рассказывает наш эксперт, главный врач офтальмологической клиники Татьяна Фадейкина.

При осмотре врачи-офтальмологи обращают внимание на размер зрачков, их симметричность, цвет радужной оболочки глаза. Уже не говоря о том, что на приеме каждому пациенту проверяют «глазное дно». На медицинском языке эта процедура называется офтальмоскопией. И проводится она не только для осмотра сетчатки глаза, но и для выявления гипертонии, сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Итак, на что смотрим?

- Асимметрия зрачков

Зрачки человека по-своему реагируют на раздражители: они могут расширяться или сужаться в зависимости от освещения. Но при этом они всегда будут одного размера. Поэтому асимметрия зрачков является показателем различных патологий. Так, разный размер зрачков может наблюдаться у пациентов, недавно перенесших инсульт и переживающих нарушение мозгового кровообращения или имеющих в анамнезе расстройство нервной системы. Сердечно-сосудистые патологии также могут сопровождаться подобной аномалией.

- Радужная оболочка глаза

Радужная оболочка глаза так же уникальна, как и отпечатки пальцев человека. Цвет радужки у каждого свой и зависит от выработки меланина, которая может с возрастом меняться. Появление на радужной оболочке глаза точек или пятнышек свидетельствует о наличии тех или иных заболеваний у пациента.

«Золотой ободок» вокруг радужной оболочки глаза сообщает специалистам, что у пациента нарушен метаболизм меди в организме, и он страдает от болезни Вильсона. Это врожденное заболевание, которое приводит к поражениям внутренних органов и нервной системы.
Изменение цвета и появление черных точек на радужке могут свидетельствовать о развитии у пациента меланомы.
Появление узелков на радужке является признаком нейрофиброматоза I типа — наследственного заболевания, для которого характерно развитие опухолей.
Изменение цвета радужной оболочки также может являться показателем нарушения обмена меланина или воспаления глаза.

- Изменение цвета глазного белка

Цвет склер варьируется: он может быть как чисто белым или так иметь оттенки, которые чаще всего также свидетельствуют о патологиях. Например, пожелтение склер говорит о проблемах с печенью.

Голубоватый оттенок свидетельствует о такой врожденной патологии как дисплазия соединительной ткани, которая затрагивает, как правило, несколько органов и приводит к нарушению сердечного ритма.

Покраснение склер может быть вызвано как перенапряжением, например, усталостью из-за бессонной ночи за компьютером, так и более серьезными причинами — диабетом и/или гипертонией.

- Размер глаз

Экзофтальм или пучеглазие довольно часто свидетельствует о том, что у человека есть проблемы с щитовидной железой. Скорей всего в анамнезе у него найдется либо аутоиммунное заболевание, либо гипо-, либо гипертериоз. Как правило, все эти заболевания в первую очередь поражают область глаз.

- Область вокруг глаз

Не стоит забывать, что область вокруг глаз (так называемая периорбитальная зона) тоже является показателем некоторых проблем со здоровьем. Появление темных пятен под глазами может быть связано с нарушениями в работе печени, а припухлостей — с болезнями почек. Возникновение небольших возвышающихся бляшек белого цвета в периорбитальной зоне говорит о повышенном уровне холестерина, который может привести к сердечно-сосудистым патологиям и атеросклерозу.

Получается, что ни одно изменение в организме нельзя игнорировать — если настораживает хоть что-то, лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Кто знает, вдруг это спасет вашу жизнь?

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации