03.04.2023 8038
Идеальная форма бровей, идеальные стрелки, четкий контур, насыщенный цвет губ — этого мы ожидаем от перманентного макияжа. Но иногда получаем синеву, пятна и длительное лечение у дерматолога в придачу.
Перманентный макияж, в отличие от обычного, сопровождается проколами, повреждениями кожи и введением в ее верхние слои пигмента, поэтому процедура считается рискованной для здоровья. Об этом говорят эксперты как в России, так и за рубежом.
Конечно, наиболее пугающими выглядят заявления о том, что при перманенте можно занести гепатит С и ВИЧ, но это маловероятно, поскольку инструменты используют стерильные, по крайней мере так должно быть. Но если в отношении этих инфекций риски минимальны, то с другими проблемами все сложнее.
Стрелки, брови и сочные губы
Наиболее популярен перманентный макияж лица. Модницы делают себе идеальные брови, ровные классические или растушеванные стрелки, более насыщенные по цвету губы. Хотя мастера могут выполнить и имитацию родинок, добавить яркости ареолам сосков груди.
Для введения пигмента используют различные инструменты — ручные и автоматические, от этого зависит глубина введения краски и особенности нанесения. По сути, перманент — младший брат татуировок, но пигменты со временем выводятся, а кожа повреждается менее глубоко, хотя и не всегда.
Осложнения тщательно изучаются
Любая процедура, при которой травмируется кожа, не может считаться абсолютно безопасной. И это подтверждают исследования, которые ведут врачи с момента появления перманентного макияжа в практике косметологов.
В одном из опубликованных в научном журнале исследований привели следующие цифры: среди тех, кто обратился за медицинской помощью после татуажа из-за побочных эффектов, у 83% были негативные реакции в отношении цветных пигментов.
Краски, которые используют при перманенте, могут иметь в составе канцерогены. У 8 человек из 280 обратившихся в области, где проводилось воздействие, выявили меланому.
В другом исследовании врачи зарегистрировали несколько случаев занесения гемофильной палочки и развития воспаления шейных лимфоузлов. У некоторых вылечить осложнения помогли антибиотики, но некоторым потребовалась помощь хирурга.
Если не понравится — вывести тяжело
Понятие о красоте и идеале у мастера и клиента может расходиться. Кроме того, из-за особенностей кожи, используемых инструментов и техник не всегда все получается идеально. Пигмент может плохо «вставать» в тканях, из-за чего есть риск получить совершенно неожиданный результат.
И сохраняться он способен до 2-3 лет, а то и более. Удалить неудачный татуаж непросто, это делается при помощи неодимового лазера, которым буквально выжигают пигмент. Это время, деньги и дискомфорт. С первого раза вся краска не сойдет, нужно будет какое-то время ходить с тем, что наделали
Источник ( https://doctorpiter.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"