03.04.2023 8928
Нутрициолог Новикова: тилапия и пангасиус содержат мусорные токсины и тяжелые металлы
По ее словам, "размер имеет значение". Чем крупнее рыба, тем больше она накапливает в себе металлов, таких, как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий. Особенно если это хищник, которая поедает мелких рыб. Это, например, тунец большеглазый, марлин, скумбрия королевская, акула, рыба-меч. В них содержится рекордное содержание ртути.
Также нутрициолог не рекомендует использовать тилапию и пангасиус — эти рыбы обитают в грязных водах, питаются мусором и, помимо тяжелых металлов, накапливают в себе еще и мусорные токсины.
По мнению специалиста, отдавать предпочтение стоит морским и речным рыбам среднего размера и весом до трех килограммов. Самые полезные и сытные сорта — макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, лосось, семга, сельдь, горбуша, кижуч.
Такая рыба, по словам Новиковой, содержит легкоусвояемый белок и быстро переваривается, дает долгое насыщение. Еще она богата йодом, фтором, фосфором, марганцем, цинком, селеном, железом, магнием и витаминами A, D, E, F.
Долго готовить рыбу не нужно. Идеальный способ приготовления — это тушение 15-20 минут или запекание при 150 градусах в течение 20-25 минут. Это позволит сохранить в ней все полезные свойства.
Источник ( https://1prime.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"