Хронический тонзиллит


image

03.04.2023 9478

Ангина или острый тонзиллит — заболевание, которым каждый из нас болел хоть раз в жизни. Но тонзиллит может быть и хроническим. Заболевание развивается после нескольких перенесенных или недолеченных полностью ангин. При этом небные миндалины воспаляются несколько раз в год, когда снижается иммунитет и активизируются бактерии, находящиеся в «спящем» состоянии. Хронический тонзиллит опасен не только частыми рецидивами, но и осложнениями, которые могут затронуть другие органы.

О том, как заметить заболевание, не допустить его, лечить и снизить риски осложнений рассказала врач-отоларинголог Кутузовского центра Evolutis clinic Ольга Аксенова.

Хронический тонзиллит — это повторяющееся несколько раз в год воспаление небных миндалин.

Может протекать в:

компенсированной форме — инфекция в «спящем» состоянии, выраженных симптомов нет;
декомпенсированной форме — частые рецидивы.

Также хронический тонзиллит классифицируют в зависимости от воспаленной области. Это могут быть лакуны, лимфоидная и другие соседние ткани.

Причины

Хроническое воспаление может быть вызвано заражением патогенными микроорганизмами разных видов. Чаще всего это стрептококки или стафилококки.

Факторы риска, которые способствуют заболеванию:

хронические очаги воспаления в ЛОР-органах, зубочелюстной системе: кариес, полипы, аденоиды, фарингиты и другие заболевания;
аллергия (снижает активность иммунитета);
снижение иммунитета из-за перенесенных или хронических заболеваний, стрессов, переохлаждений, переутомления и других ситуаций;
курение;
наследственность.

Симптомы

Хронический тонзиллит может протекать без ярко выраженных симптомов вне периода обострений. Пациент может отмечать умеренный дискомфорт при глотании, чувство чего-то инородного, сухость в горле, плохой запах изо рта, незначительно повышенная температура.

Характерные проявления тонзиллита — ангины, которые возникают несколько раз в год, могут протекать с осложнениями и распространением воспаления на соседние ткани.

Симптомы в период обострений:

боль и покраснения в горле;
налет и гнойные выделения из миндалин;
повышенная температура;
увеличение региональных лимфоузлов;
слабость, головные боли.

Хронический тонзиллит — очаг постоянной инфекции в организме. Кроме того, воспаленные миндалины не могут быть эффективным препятствием для распространения инфекций по организму. Повышается риск развития ревматизма (если воспаление вызвано бета-гемолитическим стрептококком группы А). При ревматизме могут поражаться суставы, клапаны сердца.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз врач может на основании опроса и осмотра пациента. Для понимания причин и вида заболевания назначаются анализы: мазок из глотки на флору, анализ на антитела к стрептококку, общие анализы.

Лечение хронического воспаления прежде всего консервативное. Назначаются:

антибиотики, противовоспалительные, противоотечные, жаропонижающие и другие препараты;
препараты для уменьшения симптомов аллергии (при аллергической природе воспаления);
промывание миндалин антисептическими растворами (процедура курсовая и может повторяться несколько раз в год);
средства для укрепления иммунитета.

Консервативное лечение считается эффективным, при исчезновении гноя и покраснений на небных миндалинах, уменьшении их в размерах, снижении припухлости региональных лимфоузлов. Превентивные курсы антибиотиков проводят при ревматизме только. если обычный тонзиллит, то антибиотики только в период обострения.

В некоторых случаях необходимо удаление миндалин. Такое решение принимают при неэффективности консервативного лечения, обострениях чаще 5-ти раз в год несмотря на регулярное лечение, токсико-аллергических осложнениях, паратонзиллярном абсцессе, когда есть риск распространения гноя на соседние ткани.

Меры профилактики хронического тонзиллита: закаливание, защита от заражений респираторными инфекциями, их правильное и полное лечение.

Источник: ( https://dzen.ru/ldck )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации