Почему хрустят колени и нужно ли это лечить?


image

03.04.2023 9072

Хруст в суставах при движениях встречается часто. Кто-то винит лишний вес и большие нагрузки на сустав, другие жалуется на «отложения солей», третьи переживают об артрозе. Почему хрустят колени и стоит ли переживать? Отвечаем на этот вопрос с врачом травматологом-ортопедом Кунцевского центра Evolutis clinic Олегом Гетманенко.

Причины хруста в коленях

Все возможные причины хруста можно разделить на физиологические или условно нормальные и патологические причины.

Физиологические причины хруста в суставах — кавитация или схлопывание пузырька газа при движении, которые могут образовываться в синовиальной жидкости. Характерный звук, напоминающий хлопок, возникает при сгибании-разгибании сустава и проходит спустя пару движений. При этом в суставе нет боли или дискомфорта. Переживать не о чем — кавитация нормальное явление, которое вызвано резким расширением внутрисуставной жидкости вначале движений, когда жидкость не успевает растечься по всему суставу.

Патологические причины хруста куда обширнее. В этом случае хруст возникает из-за нарушения биомеханики, избыточного трения между элементами сустава, травм. Основные возможные причины хруста и щелчков в этих случаях:

износ гиалинового хряща в суставе или недостаток синовиальной жидкости;
повреждение мениска;
растяжение сухожилий и нарушение правильного положения элементов в суставе;
гипермобильность суставов — особенность соединительной ткани, при которой есть чрезмерная эластичность связок, гибкость и увеличенная амплитуда движений в суставах. И хоть для многих это врожденное состояние, которое нельзя вылечить, стоит быть осторожнее — при гипермобильности выше риск вывихов, разрушения хрящевой ткани и других травм.
артриты — воспаления в суставе, из-за чего хруст беспокоит при начале движений после долгого перерыва;
бурсит — воспаление полости суставной сумки, при котором внутри нее накапливается жидкость, а движения затруднены;
артроз — разрушение внутрисуставных хрящей, позже и головок костей, которые трутся друг об друга, что и вызывает посторонние звуки.

Патологический хруст и щелчки в суставах, обычно, возникают в начале заболеваний. В отличие от хруста из-за кавитации эти звуки не единичные, а сопровождают большинство движений в суставе. Позже к ним присоединяются боли, отек, покраснение и повышение температуры в области пораженного сустава. При появлении таких симптомов стоит обращаться к врачу-ортопеду.

Источник: ( https://dzen.ru/ldck )
 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации