
16.05.2023 11142
Традиция сушить бельё на свежем воздухе уходит своими корнями в древние бытовые привычки времён "Домостроя" Ивана Грозного. Стоит ли практиковать такой способ сушки сегодня, зависит от ряда факторов. И первый — погодные условия. Об этом Лайфу рассказал старший преподаватель факультета естественных наук Государственного университета просвещения, санитарный врач-гигиенист Константин Кривошонок.
"С точки зрения физики гораздо эффективнее и быстрее сушка белья в лютый мороз, нежели в жаркий летний день. Явление называется сублимация или вымораживание, его суть — чем ниже окружающая температура, тем быстрее процесс испарения влаги из ткани. В сухом морозном воздухе мокрое бельё сначала "замерзает" — вся вода превращается в лёд, который затем постепенно испаряется из ткани благодаря сухости окружающего воздуха", — рассказал эксперт.
Поскольку вода в ткани всё же сохраняется, в тёплом помещении бельё оттаивает и становится слегка влажным, но не мокрым. Чтобы высушить ткань до конца, наши бабушки её утюжили, отсюда и широко разрекламированный "запах морозной свежести", пояснил врач.
"Сушка на морозе избавляет от лишней влажности в доме, дарит вещам аромат свежести, а отрицательные температуры губительны для роста и размножения микробов. При температуре же воздуха несколько выше нуля, когда нет сублимации, процесс сушки будет куда более длительным и малоэффективным, в том числе для целей обеззараживания", — продолжил Кривошонок.
Источник: ( https://life.ru/ )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"