Свежий, в консервах, сушеный: кому нельзя горох


image

19.11.2023 6015

Его добавляют в салаты, варят, тушат, едят в свежем виде, консервируют. Горох любят многие. Но насколько полезен он в свежем виде, в форме консервов или сушеный, который используют для варки супов и пюре?

По содержанию белка горох, особенно сушеный, может потягаться даже с мясными продуктами. Это источник растительного белка, который относительно хорошо усваивается. Также люди нередко употребляют свежий зеленый горошек в стручках, добавляют консервированный горох в салаты, вторые блюда или закуски.

О том, насколько этот продукт полезен и что с ним можно приготовить, мы поговорили с экспертами.

Один из древнейших продуктов

Горох ели еще наши предки на заре каменного века. Он был доступной пищей, которая хорошо насыщала, легко выращивалась и длительно хранилась. Сегодня этот продукт не теряет популярности, его употребляют в свежем, замороженном, сушеном виде, в форме консервов. Среди пищевых сортов можно выделить сахарные, десертные, лопаточные и лущильные варианты.

Десертные употребляют в свежем виде, они самые сочные и сладкие.

Лопаточные сорта срывают незрелыми, их добавляют при приготовлении супов.

Из лущильных сортов мы употребляем только свежий зеленый горох или обработанный — высушенный, замороженный или в форме консервов.

Чем богат горошек

Калорийность горошка зависит от его вида. В свежем виде на 100 г приходится около 80 ккал. Сушеный «весит» 290 ккал. Это продукт, богатый белками — 5 г, углеводами — 8,5 г, но в нем почти нет жира — 0,2 г в свежем виде. В виде крупы соотношения меняются: 20,5 г белка, 49 г углеводов и 2 г жиров.
Большое количество белков и сложных углеводов делает сушеный горох отличным питательным продуктом,  который может в чем-то составить конкуренцию даже мясным продуктам. Он отлично насыщает, хорошо усваивается и дает запас энергии, не повышая при этом резко сахар крови.

Польза

За счет своего витаминно-минерального состава горох может помочь в решении определенных проблем со здоровьем, если регулярно включать его в свой рацион.

За счет содержания витамина А и бета-каротина он может помочь в ускорении заживления поврежденных тканей, коррекции работы гормональной системы, улучшении внешнего вида — выравнивании кожи, стимуляции роста ногтей и волос. Также эти вещества помогают улучшить зрение, укрепить кости и зубы.

Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, защищает нервную систему, помогает усвоить железо.

Витамины группы В нормализуют процессы обмена веществ, тормозят старение клеток.

Кому нельзя горох

В горохе содержится высокое количество пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в организме, что грозит болями в суставах, камнями в почках и приступами подагры. Поэтому его нужно ограничивать в пожилом возрасте и на фоне нарушений обмена пуринов. Осторожно нужно добавлять горох в пищу людям, страдающим от нефритов и обострения патологий пищеварения — холецистита, язвенной болезни. Опасен он и при тромбофлебитах.
Поскольку продукт при переваривании провоцирует вздутие, его стоит ограничивать при беременности, на фоне колитов, при синдроме раздраженной кишки и геморрое.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации