Испанские ученые выяснили, какая еда может уменьшать мозг человека


image

19.11.2023 7765

Употребление в пищу ультраобработанных продуктов, в том числе сладкой газировки и чипсов, может усиливать проявление депрессии у человека и негативно влиять на состояние его мозга, пришли к выводу ученые из Автономного университета Барселоны.

По данным их исследования, которое опубликовано в научном журнале Journal of Affective Disorders, специалисты провели обследование 152 человек, 89 из них страдали ожирением. Средний возраст принимавшей в эксперименте группы составлял около 50 лет.

Участники исследования рассказали в анкете о своем меню и симптомах депрессии, прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) и лабораторное тестирование на биомаркеры воспаления. В результате ученые установили связь между потреблением вредной еды и более частыми проявлениями депрессии. Ультраобработанные продуты также негативно сказались на объеме левого миндалевидного тела мозга и задней поясной его извилины, которые играют ключевую роль в выборе еды. Кроме того, у тех, кто употреблял вредную еду, наблюдалось уменьшение объема левой передней части скорлупы головного мозга, которая контролирует способность сопротивляться немедленным вознаграждениям (вкусная еда) в пользу долгосрочных целей (приверженность здоровому образу жизни).  

В исследовании поясняется, что к ультраобработанным продуктам относятся сладкие газированные и энергетические напитки, жирные и соленые закуски, сухие завтраки, фастфуд (бургеры, наггетсы) и другая продукция, произведенная в промышленных условиях с использованием эмульгаторов и иных добавок .

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации