Семь плюсов кофе


image

29.11.2023 2652

Много лет у кофе была дурная репутация: и давление он повышает, и заснуть мешает, и зубы окрашивает. Однако последние научные исследования в корне изменили наши представления о его свойствах.

1.Улучшает кровообращение

Американская ассоциация сердца сообщает об исследовании, в ходе которого одна группа добровольцев пила натуральный кофе, а другая – кофе без кофеина. Затем всем участникам измерили кровоток в пальцах рук, что является показателем того, насколько хорошо работают мелкие кровеносные сосуды. В частности, у участников, выпивших чашку кофе с кофеином, кровоток увеличился на 30 процентов в течение 75 минут по сравнению с теми, кто пил кофе без кофеина. Хорошая циркуляция крови улучшает насыщение тканей кислородом, что нормализует давление и повышает выносливость. Исследование показало, что несколько чашек кофе с кофеином в день снижают риски сердечной недостаточности.

2.Помогает худеть

Гарвардская школа общественного здравоохранения провела в Сингапуре 24-х недельное исследование с участием людей с лишним весом, чтобы выяснить, может ли кофе помочь снизить риск развития диабета. Половина участников пила кофе с кофеином, другая – кофе-плацебо. Доказательств, что кофе уменьшает инсулинрезистентность, обнаружено не было, однако ученые отметили, что у тех, кто полгода каждый день пил 4 чашки кофе с кофеином, жировые отложения уменьшились на 4%, несмотря на то, что их образ жизни не поменялся. Они не занимались физкультурой и не соблюдали диету. Ученые считают, что потребление кофе снижает аппетит и на 10-20%  и ускоряет обмен веществ. К тому же кофеин действует как мочегонное средство, помогая избавиться от отеков.

В кофе сорта «Робуста» кофеина в 2 раза больше, чем в сорте «Арабика».

3.Обезболивает

Кофе облегчает боль эффективнее многих обезболивающих.  Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме провели эксперимент, в ходе которого часть  испытуемых пила в среднем 2 чашки кофе в день и больше. Затем их подвергли болевому воздействию высокой температурой. Чем больше кофе пили участники исследования, тем выше был порог их болевой чувствительности. А исследование, проведенное в Университете Иллинойса, показало, что одна или две чашки кофе уменьшали боль в мышцах на 48%, в то время как популярные обезболивающие препараты– только на 25-30%. Исследователи считают, что кофеин блокирует в мозге определенные рецепторы, подавляя боль. Не случайно кофеин добавляют в некоторые безрецептурные обезболивающие.

4.Защищает мышцы от атрофии

Когда мы пьем кофе, выделяется особый белок — brain derived neurotrophic factor ( BDNF), который поддерживает работу мышц. А еще кофеин, стимулируя выброс адреналина, увеличивает мышечную силу. Чувство физического напряжения притупляется, что позволяет выполнить большее повторение упражнений или поднять больший вес. Ученые из Академии спорта (США) утверждают, что две чашки кофе увеличивают эффективность тренировки.

5.Улучшает память

Кофеин стимулирует работу мозга, повышая уровень серотонина и ацетилхолина. Полифенолы в составе кофе защищают сосуды мозга от повреждения и инсульта. А ученые из Университета Торонто выяснили, для этого лучше пить не зеленый, а  кофе темной обжарки.  Такой кофе  препятствует возрастному снижению когнитивных способностей, причем целебный эффект оказывает не кофеин, а так называемые фенилинданы – модификация полифенолов, которая возникает в результате обжаривания. Они препятствуют образованию амилоидных бляшек,  характерных для болезни Альцгеймера и Паркинсона.

6. Снижает риск развития депрессии

Ученые из Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения США обнаружили, что у женщин, которые выпивали около четырех чашек кофе в день, риск депрессии был на 20% ниже по сравнению с теми, кто выпивал менее двух чашек в день. У тех, кто пил кофе без кофеина, чай, безалкогольные напитки и другие жидкости, содержащие меньше кофеина, такой защиты от депрессии не наблюдалось. Однако, всему есть предел: в очень больших дозах кофеин, наоборот, усиливает напряжение, беспокойство и нервозность.

7. Помогает бороться с подагрой

Кофе может снизить риск развития подагры благодаря снижению уровня мочевой кислоты в организме. Кофеин действует аналогично ингибиторам ксантиноксидазы – препаратам, снижающим выработку мочевой кислоты и помогающим выводить ее из организма. Это подтвердило исследование, которое проводилось с использованием биобанка Великобритании — UK Biobank Resource, в ходе которого проанализировали данные 130 966 европейцев в возрасте 40−69 лет. Кофе помогало даже в тех случаях, когда пациенты нарушали диету. При подагре, утверждают специалисты, сахар в кофе добавлять не нужно, а вот молоко – желательно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации