Сезон простуд объявляем… закрытым: врач о мерах профилактики


image

04.12.2023 2793

С приходом холодов наступает и сезон простуд. Погодные условия создают благоприятную среду для размножения вирусов, что делает нас более уязвимыми для инфекций. А в канун новогодних праздников болеть совсем не хочется! Простуда может проявляться в виде насморка, кашля, боли в горле, слабости и повышенной температуры. О главных мерах профилактики и различиях болезни у взрослых и детей рассказала кандидат медицинских наук доцент кафедры педиатрии имени академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Александра Никитична Горяйнова.

Время надеть маски

Сезон простуд — время активации различных групп вирусов, в первую очередь человеческого риновируса. Количество взрослых и детей, страдающих от острых респираторных инфекций, неуклонно растет с начала сентября до конца ноября.

Уберечься от ОРВИ в этот период крайне сложно

Во-первых, у одного вируса может быть огромное количество штаммов, в некоторых случаях более 230. 

Во-вторых, к большинству из них вырабатывается лишь кратковременный иммунитет: например, антитела к риновирусу сохраняются не более 3 месяцев. 

В-третьих, вирусы зачастую демонстрируют устойчивость к факторам окружающей среды и способность сохранять активность на гладких поверхностях в течение нескольких дней. И нет ничего удивительного в том, что почти все дети, посещающие детские сады и школы, ежегодно болеют ОРВИ. Со взрослыми проблема та же: из-за посещения общественных пространств и они болеют не реже малышей.

Полностью защитить организм от вирусов сложно, но можно снизить вероятность заболевания. Самые простые и эффективные меры профилактики сезонной вирусной инфекции многим наверняка известны с детства, но нелишним будет повторить:

  • обязательное мытье рук после возвращения домой, посещения туалета и перед едой;
  • использование маски;
  • проветривание помещения;
  • соблюдение дистанции при общении;
  • регулярные занятия спортом;
  • частая влажная уборка.

Ошибочно думать, что для детей меры профилактики должны быть особенными. Они никак не зависят от возраста. Важно с малых лет сформировать полезные привычки. В осенне-зимний период также эффективна неспецифическая медикаментозная профилактика.

Чем лечить ОРВИ?

Основная цель лечения ОРВИ – добиться быстрого и полного выздоровления больного. Для этого нам необходимо подавить репликацию вируса на ранних этапах заболевания, купировать клинические проявления вирусной инфекции, а также предпринять необходимые меры для профилактики и лечения осложнений.

При боли в горле необходимо снять болевые ощущения и воспаление с помощью спрея для горла или таблеток для рассасывания, которые оказывают местное действие. В качестве симптоматического лечения можно использовать специальные препараты, сочетающие антисептическое и анестетическое действия. С задачей снять боль и убрать воспаление справляются разные средства, среди популярных — "Граммидин", "Аджисепт", "Гексорал", "Ингалипт". Форма препарата (таблетка, леденцы или спрей) принципиального значения не имеет. 

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений больного. Хотя маленьким пациентам имеет смысл использовать спреи. Таблетку они могут проглотить или быстро разжевать, что сведет лечебный эффект к минимуму.

При насморке в первые трое суток можно назначить деконгестанты и промывание носа солевым раствором.

При этом в комплексную терапию необходимо добавить и противовирусное средство. Выбор их очень большой, глобально препараты можно разделить на несколько групп в зависимости от механизма действия. Так, напрямую против вирусов гриппа работают осельтамивир и занамивир. К препаратам непрямого действия относят интерфероны ИФН-?2b, индукторы интерферонов. 

Особняком стоят средства, которые обладают дополнительным патогенетическим противовоспалительным действием. В основе таких препаратов действующее вещество имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (препарат Ингавирин), которое активирует врожденный иммунитет на уровне инфицированных клеток и обеспечивает дополнительное противовоспалительное действие.

Для человека, болеющего ОРВИ, важно создать комфортные условия, обеспечить достаточное питье и применить симптоматическое лечение, включая жаропонижающие, противокашлевые и деконгестанты.

При выборе препаратов важно отдавать предпочтение средствам, прошедшим клинические исследования и получившим подтверждение эффективности от экспертов и практикующих врачей. Проверить самостоятельно это довольно просто. Заходим на сайт Минздрава и сверяемся со списком препаратов, рекомендованных для лечения ОРВИ. Противовирусные средства должны быть универсальными, эффективными, безопасными, доступными и удобными в использовании. Не болейте!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации