Почему болит спина: как выявить межпозвонковую грыжу


image

08.12.2023 6173

Часто бывает так: резко нагнулась, подняла что-нибудь тяжелое, в зале сделала неудачное движение — и стала болеть спина («вступило», скрутило и т.п.). Почему так происходит и что делать — спросили у врача-нейрохирурга.

Боль в спине — очень распространенное явление. Сидячая работа, нагрузки в виде тяжелых сумок, маленьких детей, физический труд на садовых участках — и вот уже спина начинает болеть постоянно.

Это может быть проявлением разных состояний — разрушения хрящей позвоночных суставов, аутоиммунных поражений, гнойно-воспалительных процессов, даже онкологических заболеваний. Но одна из самых частых причин — грыжа межпозвонковых дисков. Кстати, она обычно возникает у людей именно трудоспособного возраста, а не у пожилых. Почему она появляется и как с ней бороться, рассказал врач-нейрохирург «СМ-Клиника» Алексей Александрович Невзоров.

Что такое межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа (грыжа межпозвоночного диска) — это выпячивание (экструзия) ядра межпозвоночного диска (пульпозного ядра) в позвоночный канал, где находятся нервные структуры (спинной мозг на уровне шейного и грудного отдела позвоночника или пучок спинномозговых нервов на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника) в результате разрыва фиброзного кольца.

Межпозвонковый диск по своей сути является амортизатором. Внешние его отделы (фиброзное кольцо) осуществляют фиксацию позвонков между собой, в то время, как его внутренняя часть (пульпозное ядро) смягчает ударные осевые нагрузки на позвоночник при ходьбе, беге, прыжках и т. п.

Чаще всего встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Наименее тяжелое состояние — выпячивание ядра межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца, называется протрузией.

Симптомы
Чаще всего в начале возникает онемение в той части конечности, где имеет место сдавленность, затем присоединяется постоянная жгучая боль. На поздних стадиях возникает слабость в мышцах и нарушение функции конечности.

При грыже больших размеров может наступить сдавливание всех нервных структур позвоночного канала, при этом одномоментно возникает паралич конечностей и нарушение функции мочеиспускания. Данная ситуация является экстренной и требует максимально быстрого (не позднее, чем через 6 часов от начала клинических проявлений) удаления грыжи с целью освобождения нервов от сдавления.

Также образованию грыжи диска обычно предшествуют эпизоды болей в позвоночнике, часто связанных с физическими нагрузками.

Однако о том, что у человека именно грыжа, а не просто болит спина, он может поначалу даже не догадаться. Просто сам факт наличия грыжи межпозвоночного диска, как правило, не приводит к возникновению жалоб. Большинство людей не подозревают об их наличии и не предъявляют каких-либо жалоб до определенного момента.

Грыжа начинает проявлять себя, когда приводит к сдавлению нервных структур позвоночного канала, при этом возникают онемение, боли и/или слабость в конечности (в руке при грыжах в шейном отделе и в ноге при их расположении в пояснично-крестцовом отделе позвоночника).

Причины грыжи позвоночника

Основная причина образования грыж — дегенерация, или постепенное разрушение диска.

Данный процесс обусловлен, как правило, несколькими факторами:

  • генетическим,
  • нарушением метаболизма или питания,
  • механическим, обусловленным постоянным микротравмированием и постепенным разрушением структур межпозвонкового диска.

Значительную роль в разрушении дисков играют избыточные физические нагрузки в виде подъема тяжестей, вождение автомобиля и другие занятия, предполагающие длительное положение сидя, которое является самым нефизиологичным для позвоночного столба.

У взрослых людей межпозвонковый диск не имеет кровоснабжения, и его питание происходит при движениях, например, при ходьбе. Соответственно, при малоподвижном образе жизни питания диску недостаточно, и со временем он теряет влагу и становится хрупким.

Также крайне важным в формировании межпозвонковых грыж являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме человека, в частности, недостаток витамина D.

К какому врачу обращаться при подозрении на грыжу
При возникновении симптомов (боли в области позвоночника, появление боли и онемения в конечности) следует обратиться к врачу-неврологу или врачу-нейрохирургу.

Если же появилась слабость в ногах, нарушены функций тазовых органов — стоит незамедлительно вызвать скорую помощь, так как в данной ситуации счет может идти на часы, и скорость реагирования напрямую связана с прогнозом дальнейшего восстановления утраченных двигательных функций.

Диагностика

"Золотым стандартом" диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Кроме того, очень важны лабораторные исследования: на основании анализов крови, можно выявить наличие системных воспалительных, аутоиммунных заболеваний, возможное поражение нервов на фоне инфекционных вирусных процессов, сахарного диабета и т. д.

Лечение
Основными методами консервативного лечения межпозвонковой грыжи являются:

  • охранительный двигательный режим (иммобилизация пораженного отдела позвоночника бандажом, исключение любых избыточных нагрузок, движения в безболевом режиме, функциональный покой),
  • противовоспалительная терапия с использованием препаратов, снижающих болезненный спазм мышц спины, улучшающих кровоток, снимающих отечность тканей,
  • лечебная физкультура.

Самые современные методики хирургического лечения:

  • Микродискэктомия (микрохирургическое удаление).
  • Эндоскопическое удаление.
  • Пункционная нуклеопластика.
  • Нуклеоэкстракция.
  • Стабилизация позвонков путем установки специальных фиксирующих систем (имплантов).
  • Замена поврежденного диска на искусственный.

Метод и объем оперативного лечения должен подбираться строго индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, прежде всего врач будет стараться подобрать неинвазивное лечение, но это, к сожалению, не всегда возможно.

Профилактика: что делать, чтобы грыжа даже не возникала

Самое простое, но эффективное правило — пересмотреть свои привычки и изменить их в лучшую сторону.

Для позвоночника губительны сидячий образ жизни, низкая физическая активность и избыточная масса тела. Также недопустимы избыточные нагрузки на позвоночник. Доказано, что мужчинам нельзя поднимать предметы с массой свыше 20 кг, а женщинам — свыше 10 кг.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации