Гастроэнтеролог Язов рассказал, как распознать дисбактериоз и нужно ли его лечить Виктория Непомнищева


image

13.12.2023 2818

В кишечнике человека обитает огромное сложнейшее сообщество микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и другие микробы. Основную часть микробиоты кишечника составляют бактерии, их количество поражает — триллионы отдельных организмов. Состояние, при котором нарушается микрофлора кишечника, называется дисбактериозом. Подробнее об этом «Вечерней Москве» рассказал гастроэнтеролог Егор Язов.

Что такое дисбактериоз

По его словам, нормы состава микробиоты как таковой не существует, потому как одних лишь видов бактерий тысячи. У каждого из нас своя норма — это разнообразие, которое зависит от множества факторов. К ним относят питание, генетику, физическую активность, наличие домашних животных, вредных привычек и многого другого.

— Существуют условно хорошие бактерии, например, всем известные бифидобактерии (3–10 процентов от общей массы бактерий) и лактобациллы (1–10 процентов от общей массы бактерий). Их количество можно считать одним из показателей «здоровья» вашей микробиоты. Другим показателем является видовое разнообразие, которое собирается в кишечнике в течение всей вашей жизни, — пояснил врач.

Язов отметил, что нездоровой можно считать микробиоту со скудным неразнообразным составом и уменьшением количества «хороших» бактерий. Во всем мире это называется дисбиозом, но четких критериев для его оценки нет ввиду сложности этой живой системы.

Что не так с понятием «дисбактериоз»

Гастроэнтеролог также объяснил, что не так с отечественным понятием «дисбактериоз».

— В том, что в реальности его не существует, но зато есть целая индустрия вокруг. Начнем с метода диагностики — «посева кала на дисбактериоз». При в этом анализе исследуется всего пара десятков бактерий, которые высаживаются на питательной среде, что не отражает их реальную массу и состав в вашем кишечнике, — уточнил специалист.

По словам эксперта, также невозможно правильно определить норму в этом анализе, поскольку для каждого человека состав микрофлоры индивидуален, поэтому значения, которые мы получаем, ни о чем нам не скажут.

Также методика анализа не дает воспроизводимого результата, а значит, тоже ни о чем не скажет. Посевы будут отличаться даже при сдаче разных фрагментов одного образца кала в одну и ту же лабораторию, ведь в реальности условия в кишечнике и в чашке Петри совершенно несопоставимы, добавил собеседник «ВМ».

Причем важно понимать, что просветные бактерии, которые пытаются вырастить в анализе на «дисбактериоз» (присутствующие непосредственно в каловых массах), значительно отличаются от пристеночных бактерий, которые прикреплены к эпителию. Бактерии, живущие в просвете, участвуют в переваривании и обмене веществ и противостоят патогенам. А бактерии, живущие на стенке кишечника, выполняют защитную функцию и принимают участие в иммунном ответе.

— Поэтому ни по какому анализу кала не получится узнать всю информацию о «жителях» вашего кишечника. Тем более принимать во внимание только одно сообщество бактерий было бы совершенно неправильно, ведь функции обоих очень важны, — сказал врач.

Возможно ли лечение

Но, пожалуй, самое главное в этой проблеме — это то, что лечение «дисбактериоза» с подбором конкретных пробиотиков, содержащих живые бактерии, не работает. Просто невозможно принудительно установить тот состав микрофлоры, который кто-то решил провозгласить «правильным», объяснил Язов.

— По разным данным, масса бактерий в вашем кишечнике может составлять от нескольких сотен грамм до одного–двух килограммов. Хоть разброс и очень большой, капсула с «нужными» бактериями будет лишь каплей в море и значимо повлиять на состав вряд ли сможет, даже если они приживутся. Точно так же не получится увеличить и так богатое разнообразие микрофлоры несколькими штаммами бактерий, — добавил он.

Кишечник — это не грядка, куда можно подсадить что угодно. Это среда с «коренными жителями», чье место так просто не занять.

Как увеличить массу хороших бактерий

Рабочим методом будет «кормление» бактерий пребиотиками. Это вещества, которые люди не могут полностью или частично расщеплять и усваивать, поэтому они достигают толстого кишечника, где и достаются бактериям.

Хорошо известными представителями пребиотиков являются инулины — это длинные цепочки фруктозы, часто их добавляют в продукты питания в качестве добавки. Также они содержатся в природе в глютенсодержащих злаках, корне цикория, луке и чесноке и многих других продуктах.

Чтобы увеличить видовое разнообразие бактерий, пребиотические вещества в вашем рационе должны быть разнообразными (инулины являются лишь одним из примеров). Для этого необходимо максимально разнообразно питаться, давая своим подопечным многообразие питательных веществ — например, из фруктов и овощей разных типов и цветов.

Конечно же, употребляя пищу, богатую пребиотиками, вы принесете пользу своей микробиоте, она будет разнообразная и богатая, но в качестве побочного эффекта бактерии будут производить массу кишечных газов. Это может принести дискомфорт, боль и даже расстройство стула. В идеале нужно подобрать тот рацион для себя и своих бактерий, чтобы и вам, и им было комфортно.

Как антибиотики влияют на «флору» кишечника

Сама тема дисбактериоза, как правило, всплывает после приема антибиотиков. Безусловно, состав микробиоты сильно меняется после приема антибактериальных препаратов. Но это все временная проблема, которая разрешится самостоятельно со временем — точно так же, как после пожара вырастают новая трава, кусты и деревья.

В первые дни восстановятся самые быстроразмножающиеся бактерии, в течение нескольких недель или месяцев состав вернется практически к исходному. Все зависит от множества факторов, главным из которых является питание. В остальном бактерии разберутся сами и без вашего вмешательства.

 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации