Пульмонолог Казакова объяснила, какая одышка — признак серьезных проблем


image

14.12.2023 3110

И перечислила основные причины острой и хронической одышки.

Пульмонолог клиник DocDeti и DocMed Марина Казакова рассказала Здоровью Mail.ru из-за чего возникает одышка и в каком случае нужно немедленно обратиться к врачу. 

Субъективное ощущение нехватки воздуха или затрудненного дыхания в медицине называется одышкой. Ощущение одышки может быть неприятным или даже пугающим, особенно если раньше подобных ощущений не было. Или одышка стала возникать при выполнении действий, которые раньше давались вам легко. Важно помнить, что одышка — это не тот симптом, который можно игнорировать.

Люди могут описывать одышку по-разному. Некоторые говорят, что им «не хватает воздуха», другие говорят, что они «не могут дышать достаточно глубоко» или что им приходится прилагать большие усилия, чтобы дышать, а некоторые испытывают чувство «стеснения в груди», которое затрудняет дыхание. 

Обратите внимание на ощущения, которые вы испытываете, и постарайтесь  как можно более подробно и конкретно описать эти ощущения вашему лечащему врачу.

Если ваша одышка меняется в зависимости от положения тела, например, она возникает, когда вы лежите низко, это может быть признаком сердечной недостаточности, следствием значительного увеличения веса или неврологических проблем, влияющих на активность дыхательных мышц.

В определении причин одышки важным является ее разделение на остро возникшую (возникает внезапно, в течение нескольких минут или часов) и хроническую  (развивается в течение недель или месяцев).

Наиболее распространенные причины острой одышки:
инфекции дыхательных путей, такие как бронхит или пневмония;

  • тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия);
  • острый приступ бронхиальной астмы;
  • попадание инородного тела (например, пищи) в дыхательные пути;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • пневмоторакс (спадение легкого из-за попадания воздуха в плевральную полость);
  • острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;
  • острая кровопотеря.

Сюда же можно отнести ощущение одышки при панических атаках (гипервентиляция, психогенная одышка). 

Особым случаем острой одышки является одышка у беременных. Этот тип одышки может длиться несколько недель, но когда она начинается, может показаться внезапной. Это нормальное изменение, которое происходит во время беременности, разумеется, если другие причины исключены, ведь в беременность может случиться и ТЭЛА, и пневмония, и приступ астмы. 

Наиболее распространенные причины хронической одышки:
бронхиальная астма;

  • хроническая обструктивная болезнь легких (заболевание легких, которое часто поражает нынешних или бывших курильщиков);
  • хроническая анемия;
  • интерстициальные заболевания легких;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • детренированность;
  • ожирение;
  • легочная гипертензия.

Иногда симптомы одышки у пациентов возникают ночью и пробуждают их ото сна. Это характерно для таких заболеваний, как бронхиальная астма, сердечная недостаточность, аспирация вследствие гастроэзофагеального рефлюкса, а также синдроме обструктивного апноэ сна. 

Одышку лечат по-разному, в зависимости от причины ее возникновения. Как только ваш врач  выяснит причину ваших симптомов, он предложит возможные методы лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации