ОРВИ нужно лечить с появлением первых симптомов


image

24.12.2023 2700

Радость от прихода зимы — пушистого снега, крепкого морозца, возможности заняться зимними активностями — к сожалению, портится сезонными ОРВИ и другими вирусами, заболеваемость которыми фиксируют всё чаще во многих регионах России.

Курсовой приём

Обрадовавшись окончанию запретительных мер периода пандемии COVID-19, многие потеряли бдительность — забыли о мерах предосторожности и о профилактике. А потому вирусы с лёгкостью проникают в школы и детсады, офисы и другие общественные места, и в конечном счёте заболевают целые семьи.

Важно знать: если заболел, уже при первых симптомах необходимо начинать приём противовирусных препаратов прямого действия, желательно широкого спектра активности и с хорошей переносимостью. К ним относятся успешно проявившие себя препараты, например Арбидол, Амиксин или Интерферон.
Коронавирус, кстати, продолжает мутировать, и недавно вирусологи анонсировали появление очередного штамма — Пиролы. Основная проблема в том, что симптомы ковида схожи с проявлениями прочих ОРВИ, однако осложнения после него при отсутствии лечения гораздо опаснее.

Кроме этого, очень важно соблюдать курс и не бросать приём противовирусного раньше срока, чтобы не дать вирусам вновь активизироваться и продолжить размножаться. Медики утверждают, что от осложнений может уберечь именно курсовой приём, естественно, в соответствии с назначением лечащего врача.

Свидетельства учёных

В период пандемии российские учёные-вирусологи проводили серьёзные исследования, чтобы найти эффективные методы правильного лечения ковида. 

Одно из исследований такого рода — ЭГИДА-2020. Оно смогло охватить за 2 года 17 регионов России. Его целью стал анализ течения различных респираторных инфекций — гриппа, ОРВИ, COVID-19 — в период пандемии. 

Было проанализировано 1082 истории болезни пациентов с лабораторно-подтверждённым диагнозом COVID-19, проходивших стационарное лечение. 

В качестве терапии 92% пациентов получали противовирусную терапию, 77% — антибактериальные препараты, 16% — кортикостероиды.

К значимому снижению продолжительности симптомов (озноба, слабости, кашля), а также интоксикационного и катарального синдромов приводила терапия умифеновиром (действующим веществом известного препарата Арбидол).

Масштабное исследование ЭГИДА-2020 доказывает важность применения противовирусных препаратов. Лекарственное средство блокирует широкий спектр вирусов за счёт комплексного механизма действия, перекрывая вирусу вход в клетку. Учёные доказали торможение размножения вируса противовирусными препаратами прямого действия, что эффективно как для лечения, так и для профилактики.

Наука подтверждает

Интерес к российскому препарату в мире огромен, особенно он возрос в связи с новой коронавирусной инфекцией. К настоящему времени по нему проведено множество исследований за рубежом, в том числе в Китае, США, странах Западной Европы. В базе научных данных PubMed указаны более 450 научных опубликованных работ по этому препарату, большинство из них — зарубежные, российская часть составляет не более четверти. 

В августе 2023 года в ведущем международном научном журнале Immunity Inflammation and Diseases вышла статья китайских учёных, которые обобщили все данные из информационных баз по упомянутому действующему веществу.

«Анализ показал, что оно является этиотропным препаратом прямого противовирусного действия и что спектр его действия в отношении возбудителей ОРВИ, в частности вирусов гриппа А и В, а также нового коронавируса, достаточно широк. Кроме того, у него высокий уровень безопасности и низкая вероятность возникновения резистентности», — сообщает доктор биологических наук, завлабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАН Ирина Ленёва.

В начале ноября в рамках VI Российско-Китайского симпозиума по инфекционным болезням, организаторами которого выступили НИИ гриппа имени Смородинцева и Китайский Центр по контролю за инфекционными заболеваниями (CCDC), специалисты двух стран снова обсуждали эффективность применения препарата.

Ирина Ленёва рассказала об активности действующего вещества в отношении разных вирусов гриппа — высокопатогенных (например, свиной грипп) и резистентных к другим противовирусным препаратам. Она представила результаты новых исследований его эффективности при коронавирусной инфекции COVID-19.

Вице-президент департамента по инфекционным болезням Медицинского университета Пекина профессор Джанг, в свою очередь, обобщил опыт применения препарата в Поднебесной во время пандемии коронавируса, а также опыт терапии при гриппе и проанализировал результаты исследований при омикроне. Показав эффективность, лекарственное средство было включено в рекомендации по терапии гриппа Минздрава Китая. 

Китайские учёные в ходе симпозиума подтвердили непрекращающийся интерес к действующему веществу препарата, рассказав о проведении в настоящий момент двойного слепого плацебо-контролируемого исследования применения его у пациентов с обострением хронической обструктивной болезни лёгких на фоне ОРВИ. Исследование проходит в 36 клинических центрах 13 городов Китая, в нём участвуют 360 пациентов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации