Нутрициолог назвала хрустящие продукты для стройности


image

23.12.2023 1645

Специалисты отмечают, что есть ряд простых продуктов, которые помогают удерживать фигуру стройной. Так, было проведено исследование специалистами Вагенингенского университета в Нидерландах. В его рамках 50 испытуемых получали разные виды обеда.

В их числе были как продукты категории fast-food, так и менее обработанные продукты. При этом в каждую категорию было добавлено одно блюдо, которое было сложно пережевывать и жевать в принципе. Так определили, что более хрустящая пища, как, например, салат, заставляла есть более медленно, кроме того, количество потребленных калорий снизилось на 26%. И при одинаковой калорийности блюд разных видов еды те, кто останавливал выбор на более хрустящих вариантах пищи, ели на 300 ккал меньше. Объяснение, поясняют ученые, простое — медленное употребление пищи помогает организму ощущать насыщение. И это позволит избежать переедания. 

Какие продукты стоит добавить в рацион и что надо знать о них, aif.ru рассказала нутрициолог Екатерина Кузина

Идея того, что употребление хрустящих продуктов помогает оставаться сытым и стройным, вовсе не выглядит как миф или простая поверхностная мысль. Фактически этому есть не только научные обоснования, но и практические доказательства.

Зачем вообще выбирать хрустящие продукты?

Сохранение здорового веса и контроль аппетита — это довольно сложные процессы, которые зависят от множества факторов, но хрустящие овощи и фрукты действительно могут играть в этом ключевую роль. Вот несколько доводов в пользу этой теории.

Насыщение

Про то, что есть нужно медленно, мы все знаем. Но иногда не следуем этому правилу, особенно когда сильно голодны. А вот хрустящие продукты, благодаря своей текстуре, однозначно требуют больше времени и усилий на жевание, что, в свою очередь, способствует как раз более медленному приему пищи. А это означает, что съедим мы меньше, а насытимся быстрее. 

Контроль аппетита

Некоторые хрустящие продукты, такие как морковка и яблоки, богаты клетчаткой. Клетчатка — это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище. По сути, никакой энергетической ценности, а также полезных элементов в клетчатке нет. Она вообще является несъедобной частью пищи, которая остается в желудке долгое время. Но именно клетчатка может помочь нам чувствовать себя сытыми как можно дольше и уменьшить желание перекусить между приемами пищи. 

Кроме того, морковь, яблоки и другие хрустящие овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают общее здоровье и функциональность организма.

Меньше калорий

Хотя многие диетологи говорят, что нет смысла считать калории, однако на деле факт остается фактом: вес уходит при дефиците калорий. Так вот, практически все хрустящие овощи и фрукты содержат меньше калорий по сравнению с другими продуктами. Это позволяет нам наслаждаться большими порциями и ощущать сытость, при этом получая меньшее количество калорий.

Польза для здоровья

Медицинские исследования также показывают, что употребление яблок ведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина в крови и поддержанию здорового уровня сахара. Морковь, благодаря своему богатому содержанию бета-каротина, способствует укреплению иммунной системы и хорошему зрению.

Это лишь несколько доводов в пользу хрустящих продуктов. Ведь они способствуют снижению калорийности пищи, ощущению сытости и поддержанию стройности. Постепенное введение их в наш рацион однозначно даст свои результаты — просто попробуйте хотя бы месяц налегать на морковку или яблоки. 

Но, конечно, важно помнить, что каждый организм индивидуален и потребность в определенной пище может варьироваться. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы разработать сбалансированную и подходящую индивидуально вам пищевую программу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации