Период ухаживаний: как позаботиться о коже зимой


image

18.12.2023 2828

Зимний сезон может оставить неприятный отпечаток на вашей коже. Холода и пересушенный воздух помещений – настоящий стресс для нее. В это время года она особенно нуждается во внимании и правильно подобранном уходе.

Зимний сезон может оставить неприятный отпечаток на вашей коже. Холода и пересушенный воздух помещений – настоящий стресс для нее. В это время года она особенно нуждается во внимании и правильно подобранном уходе. Разберемся, какие средства и процедуры для кожи стоит выбирать зимой, чтобы надолго сохранить ее красоту и здоровье.

Сухой сезон

Стянутость, сухость, шелушения, покраснение и обезвоженность чаще всего атакуют нашу кожу во время зимы. Когда кожа теряет драгоценную влагу, мы начинаем ощущать дискомфорт. Может появиться чувство стянутости, шелушение, покраснения – обычная реакция на холод и ветер. Неправильно подобранный уход в холод может вызвать обострение и некоторых неприятных кожных заболеваний: может произойти вспышка экземы, атопического дерматита, дерматоза, розацеа или псориаза.

При сухости наблюдается дефицит гидролипидной мантии — именно она помогает коже оставаться в тонусе, а также уберегает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Если целостность этой защиты нарушается, кожа становится более чувствительной и восприимчивой к воздействию извне. Зимой ее подстерегает целый ряд испытаний, в том числе — мороз и существенная дегидратация, которые провоцируют микротравмы, и здесь приходит на помощь Арника монтана С9, оказывая сосудопротективное и противовоспалительное действие.

Выбирая средства для ухода за кожей, избегайте потенциально вредных компонентов, которые могут сделать ее еще более сухой: спирт, сульфаты и парабены. И не забывайте учитывать тип кожи – не все средства одинаково подходят всем. Здесь важно помнить: обладатель жирной, но обезвоженной кожи в холодное время года может чувствовать стянутость на лице – в этом случае не стоит обращаться к кремам для сухой кожи – лучше выбирайте гелевые текстуры. А сухая кожа в это время года, напротив, нуждается в плотных питательных кремах.

Первая помощь для кожи

Старайтесь выбирать в наступившем сезоне косметику с гиалуроновой кислотой и коллагеном (именно они создают защитную пленку, которая удерживает влагу в эпидермисе), а также антиоксидантами и биопептидами. Незаменимыми зимой станут средства с витамином B3 (ниацинамидом) и растительными маслами – аргановым, ши, миндальным и другими.
При этом вместе с ухаживающими кремами косметологи рекомендуют использовать высококонцентрированные сыворотки, предназначенные для укрепления естественного защитного барьера кожи.
Для того, чтобы кожа легче преодолевала суровые зимние испытания, подойдут и средства с растениями-адаптогенами в составе – женьшенем или родиолой розовой – они позволяют клеткам кожи менее болезненно пережить холода.

Низкие температуры могут не только вызвать обычную реакцию кожи на холод, но и спровоцировать купероз. Проявляться он может характерной «сеточкой» из кровеносных сосудов на лице. Все дело в том, что холод способствует сужению капилляров, что может привести к нарушению их эластичности и повреждению стенок. Впрочем, негативно влияет на стенки сосудов и сильный перепад температур. Полезными помощниками для кожи в этом случае также станут натуральные препараты. Например, препарат Арника монтана С9 поможет справиться с сосудистыми нарушениями, а Туя оксиденталис C30 дополнительно позволит уменьшить глубокие морщины. Для борьбы с нежелательным сосудистым рисунком на лице зимой также можно пройти курс фототерапии, с интервалом в 3-4 недели.
Снизить ломкость капилляров и увеличить плотность стенок сосудов можно также при помощи косметики, в состав которой входят витамины Р и К.

В кабинете у косметолога

Зима – лучшее время для аппаратного и инъекционного ухода в руках профессионального косметолога. В это время года процедуры можно проходить курсами, не боясь воздействия прямых солнечных лучей. Специально подобранные пилинги, шлифовки, биоревитализация, плазмотерапия или мезотерапия поддержат кожу, помогут вернуть утраченный тонус и напитают ее влагой.

Если ваша кожа особенно чувствительна, обратите внимание на инъекционную процедуру плазмотерапии – большинство косметологов рекомендуют ее пациентам с реактивной кожей. Важно помнить, что наиболее эффективной считается плазма, обогащенная тромбоцитами (PRP). А если кабинетные процедуры пугают вас последствиями – покраснениями, отеками и синяками на лице – не стоит переживать. Попробуйте использовать после инъекций препарат Арника монтана С9 совместно с Арнигелем для того, чтобы восстановительный период для кожи стал менее длительным и заметным.

Но даже если профессиональные салонные процедуры не входят в ваши планы, вы всегда можете воспользоваться домашним уходом и постараться придерживаться нескольких простых правил заботы о коже:

  • Не забывайте, что любой тип кожи, даже в холодный период года, нуждается в SPF-защите – наносите ее за 30 минут до выхода из дома;
  • Всегда используйте прохладную или теплую, но не горячую воду;
  • Используйте мягкие очищающие средства без потенциально вредных компонентов, отложите скрабы – абразивные частицы зимой могут еще больше травмировать и так уязвимую кожу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации