Если ваш ребенок простужен: врач рассказала, что помогает выздороветь


image

14.12.2023 3464

Декан педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, врач - педиатр Лидия Ильенко специально для «Комсомолки» дала рекомендации для родителей, как на этом фоне сохранить здоровье ребенка.

Правило 1. Заболевшего ребенка не стоит вести в сад или в школу и вот, почему. Это может ухудшить здоровье ребенка, ведь так он не будет получать достаточно ухода и необходимое лечение. Кроме того, он не сможет усваивать новую информацию в больном состоянии. Успех любого лечения заключается, с одной стороны, в профилактических мероприятиях, а с другой стороны, – в как можно более раннем начале терапии и выводе из очага инфекции, отмечает врач.

«Часто тяжело болеют те дети, которые не были привиты, - говорит наш эксперт. – Привитые тоже болеют, но они практически никогда не умирают и не попадают в реанимацию. Это правило, это все знают, но тем не менее есть определенный процент родителей, которые не хотят прививать своих детей.»

Правило 2. Ребенок, который начинает заболевать, с большой вероятностью заразит других людей, педагогов и детей.

«Он, скорее всего, заразит тех людей в коллективе, в детском садике или школе, которые еще не заболели, - говорит врач. - На вопрос, сколько человек он может заразить, ответить очень трудно. Это могут быть те, кто находится рядом с ним за одной партой, за соседней партой. Но если он будет чихать и кашлять, а, как правило, наши современные дети, к сожалению, не имеют с собой носовых платков, не умеют пользоваться ими, то распространится очень большое количество инфекции.»

Правило 3. Родители должны понимать, что чем раньше они начнут лечение, тем быстрее будет выздоровление.

«Иногда лечение с температурой превращается в самостоятельное назначение антибиотиков родителями. Чемпионами среди всех городов Российской Федерации по назначению антибиотиков самими родителями являются два города – Москва и Санкт-Петербург. Откуда берутся такие самоуверенные родители, которые делают все для того, чтобы снизить иммунитет у своих детей? Не надо любое лечение острого респираторного заболевания, где в основе поражающего фактора выступают один вирус или группа вирусов, превращать в антибактериальное лечение!» - говорит Лидия Ильенко.

На вирусы антибиотики не действуют, зато действует другое:

- теплое питье,

- витамины,

- домашний режим,

- согревающие процедуры,

- многократное питание,

- бульоны, много жидких форм, жидкие питательные продукты,

- при необходимости горчичники, теплые ванны,

- полоскание зева, полоскание носа, то есть те домашние средства, которыми мамы умеют пользоваться.

Это не отменяет обращения к врачу за назначением лекарственной терапии, необходимой на взгляд специалиста.

НА ЗАМЕТКУ! Доктор рекомендует не забывать и о бабушкиной помощи и заботе в ситуации ухода за ребенком, если это доступно для семьи. Без самоназначения лекарств и помощи – посильной, конечно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации